請說話!Google 廣東話語音搜尋

http://yuuji.wordpress.com/2010/12/02/googlevoicesearch

或者大家都知道,今年早一點的時間,小的在Google 錄音當了夏期工(因為怎樣說都未到暑假了)。從來我們對語言的認識,都會因為語言是可變的,所以一定會有口音的分別。比如說是美國英文,大致可以分成有幾種口音。可是在香港,因為經歷日治時代和國民黨播遷到台等原因,除了原居民外,香港的人口基本上都由廣東省各地的人組成。可是這個比台灣還要大的地方,本身就有多種的方言,再加上小的這些「外來人口」,所以就造成了每個香港人的廣東話,發音、音調,甚至是每一個字的讀法和朗讀節奏都有不同。Google 自從一到兩年前開始發展語音辨識的技術,其中一個最早的成品就是Youtube上的自動字幕,而外一個主要產品就是Google 在手機的語音搜尋技術。為了讓電腦能辨識香港使用輸入的語音搜尋指令,Google 就在香港派出十多個像小的一樣的人員,拿住nexus one 手機四出錄音,在手機上的屏幕會顯示不同的關鍵字,再讓參與者讀出內容。手機就會把內容儲起,上傳之後就會再分析錄音,讓電腦「學習」香港人的語音模式。

要使用語音搜尋的步驟實際是很簡單,如果你是android 用戶的話,首先謝謝你使用Google 的產品,所以在Google search widget,或者是Google search bar ,都會有一個麥客風圖示。在使用之前請先確定你在手機的setting內,進入Voice input & output,在Voice recognizer settings內的Language選擇 ” Chinese, Yue (Hong Kong Traditional)” 。如果你是用中文android的話,在設定頁內,就是「語音輸入裝置與輸出裝置」,再要進入「語音辨識系統設定」,選擇語言的頁面內同樣要選” Chinese, Yue (Hong Kong Traditional)”。讓裝置知道了你將要說廣東話搜尋之後,就可以按下麥克風圖示了。由於Google 都知道香港人說話是中英夾雜的,所以即使你用「IFC 戲院」等搜尋也沒有問題,也不需要在手機上來回選擇中文和英文搜尋。

This slideshow requires JavaScript.

當按了麥克風按鍵之後,手機就會錄音,再把壓縮了的聲音檔上傳到Google 在雲端的伺服器,幾千台撥了作語音搜尋的伺服器就會分析語音。之後就會直接帶用戶到搜尋結果,如果用戶要更改搜尋關鍵字的話,也可以直接按輸入列打字後再按Enter。

如果你是iOS用戶的話,就先要下載免費的Google Mobile App。之後要按左上角的設定鍵,打開了設定頁之後,就要把Voice search 變作On,再選擇「粵語(香港)」。離開了設定頁以後,再按右上角的Voice Search。i裝置在錄音完成之後同樣會把壓縮了的聲音檔上傳到雲端,就會到搜尋頁面了。如果沒有「粵語(香港)」的話,就先要更新Google mobile app,或者在更新後終啟裝置就可以了。

現在,Google Voice Search只是支援android 2.2 的裝置,至如symbian和blackberry 的裝置就在支援以外了。

About these ads

3 thoughts on “請說話!Google 廣東話語音搜尋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s