新E門之迷思

有透明貼紙寫住NOR= ISO的就是新E門,Door D5-P也該改成Door D5-E吧

有透明貼紙寫住NOR-ISO的就是新E門,Door D5-P貼紙也該改成Door D5-E吧

https://yuuji.wordpress.com/2009/04/01/newedoor

早幾天打算寫寫前朝的新E門,一直在煩惱怎樣可以碰到有裝新E門的車的車來個照放在部落格上。怎料到今天一上車就是新E門車,就趕快照下來,要不然可要等到坐「模範列車」才行。

話說當年九廣鐵路局的電氣化火車(下稱黃頭)最先是裝上了氣動門的,對於1982年時的電車來說再正常不過。後來到九廣鐵路公司於1989年增購的黃頭,就開始改配上電動門。從此九鐵的電氣化火車就有P門,氣動門(為Pneumatic之意)、E門,電動門,(為Electrical之意)兩種車門。至1997年翻新黃頭成為烏蠅頭時,由於每卡車均要增加四對車門,所以九鐵除了用備用部件之外,還需要訂購部分新車門以裝上車廂。於是烏蠅頭翻新好出廠時,都是P/E門混用的,造成了每次開關車門都是每卡每對門開關速度都是不一的情況。更為好笑的是,因為氣門要用氣缸空氣來推動車門,電門就要接上馬達和螺栓,所以烏蠅頭都是有氣缸和馬達為車門服務,失去了電門可以減省部件和重量的價值。結果就要在隔離車門的鎖匙位旁貼上貼紙和車門編號後加上字母(例Door U2-E / Door D5-P)來給列車維護組和檢修人員識別到底車門是P或E門。不過,隨住日常使用,車門當然也有部品交換的機會,很多時在換了車門之後,檢修人員自己都忘掉要把貼紙更新,所以也有不少明明貼住P貼紙的E門,貼住E字的就換上了P門,甚至是鎖匙位寫住是E門,車門編號竟然是P!久而久之,小的都只好靠聽車門開關的氣聲和反應來分辨E門P門,比看貼紙更為可靠。

為了解決此狀況,前朝就批出購買新E門的合約(烏蠅頭其實已花了很多錢去加這加那,例如會衝燈的ATO/CEBS/SIV/修復裂紋/裙板/新聞直線/值四千七百萬的高達Cab和TMS),索性一次過換車門。結果就購回來一批大陸製的新電動車門,不過為人失望的新電動車門,原來並不是所謂直線電動機驅動電門,即是大家常會聽到的リニアモーター.....原理就是在門或者連住門的地方裝上永久磁鐵,再用電磁鐵控制門的活動就可以。好處是開關門噪音可以做到不為人所聽到、省去螺栓等部件,又不需要擔心車門關上時遇到障礙物會令螺栓損壞或者要定期部養馬達等。

不過小的個人對新E門很有保留,因為第一次坐到有新E門車之後就發現新E門關門時是靜得沒聲的,但是當門關好前,兩扇門就會因為關門力度非常大而相互碰撞發出「拍拍」兩聲(類似輕鐵1期車)。而之後遇到的新E門就是關門前「卡」一聲或者是「拍拍」兩聲,雖然關門力度仍是很大,可是就出現了同是新E門,關門力就不一的問題。正因新E門關門力之大,我就在想:新E門到底有沒有夾物檢知呢?如果沒有又剛好給夾到的話可真糟。到早幾天下起大雨來,新E門的感應器大慨受潮濕影響,車在九龍塘關門時好端端的,誰料U5那對門在鎖好前自己彈開,再用弱關門力(弱戸閉力)打開一點又關上,關上後又打開一點。重覆了幾次之後,TO就重開車門;車門再關上時又多了一對門有同樣問題,再重開就再多門出現問題 Orz wwwwww TO試了不同方法,包括按開門後隨即按關門制又不行,按開門之後不讓車門全開再關又不行。最後的方法就是讓車門開了好一會再關上,如是者就阻了差不多整分鐘才可以開車.....(MM對能令烏蠅頭到下站前能使用定速模式行車為之感謝wwwwww)

一向給外界評位揮霍無度,又愛「頭痛醫頭,腳痛醫腳」還要總是買上等貴貨的前朝,為甚麼這次會購入了一批價錢相宜,未正式使用就故障頻發的台灣電門?真的令小的疑惑w

http://www.plurk.com/p/m5b12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s