香港的PIDS九鐵篇 – 中

https://yuuji.wordpress.com/2009/04/14/kcrpids2/

上次就跟大家介紹過東鐵的PIDS,這次到西鐵了。

西鐵是全世界第一套採用Seltrac S40 Moving Block 移動閉塞的重形鐵路線,既然可以有移動閉塞的基能,就當然是一套CBTC的信號系統;也正因如此,在PIDS和提供給旅客的案內(例如廣播等)都可以方便得多,不再需要讓列車通過地上子之後才可以作出反應。

甚麼是CBTC? 以往小的在講解信號系統運作時最大遇到的問題就是朋友們都不清楚甚麼是CBTC,大慨可能是華語圈鐵路愛好者身處的地方,CBTB 都未必非常普及,而且CBTC這個名詞似乎還沒有在中文上有定譯,害得小的每次都要好好解說一番...CBTC 的運作其實是擺脫了過往鐵路信號系統的慨念,以往鐵路上的信號都是要透過地上子來感知列車位置再作出反應,例如:ATS地上子在感知到車上子之後就會轉紅燈(即阻險信號)防止其他列車進入閉塞區間內;ATP就利用地上子向車上子發出LOMA(行進權限)的信息和線區最高容許行駛速度等...這些的信號方式稱為 點制御 ,即是列車經過一個指定的點才可以得到列車的資訊和傳送資訊到列車去。也是因為這樣,所有點制御信號系統鐵路的行控中心只可以在列車駛過地上子之後才知道列車的位置,如果列車駛過地上子之後沒有在動,或者是很慢速駛過地上子,令後面發生路塞狀況,OCC都只是知道列車「動了」一下。

CBTC的慨念其實很簡單:就是利用信號系統的地上設備,自行「定位」之後就把這個定位的數據傳回OCC去。這樣說起來很難明白...就用一個實例來解釋吧...有一天,一家宅配便的貨車正好要送貨,那這輛貨車的司機,為了給公司知道自己的位置,就利用設於國道沿線的里程牌「定位」(即是了解好自己的位置),再在經過里程牌時,傳簡訊回公司來「傳送自己位置」到公司去。

既然在CBTC下,列車會自己回報位置和狀況(例如有否開關門或者在停站)於是PIDS的顯示器就是由OCC / Seltrac獨有的VCC取出資料來顯示。不過呢,資料獲得的方式不同,顯示條件都不同。

列車在月台範圍內,都會顯示作Arrived

列車在月台範圍內,都會顯示作"Arrived"

首先呢,西鐵的PIDS跟全世界的PIDS一樣,都是先從班表載出列車的到達時間;之後就對照列車運行位置。跟我們之前提過的東鐵pids不同的是,西鐵這套PIDS所顯示的到達時間是由信號系統跟據列車傳送出來的位置來得知道到站距離,再配合列車車速的計算,就知道列車確實的到站時間。所以列車如果速度有變的話,到達時間也是幾秒鐘更新一次。不過你會問,東鐵PIDS 「1分」的問題會不會重現呢?答案是系統有新的掩眼法!

系統會在列車離站和到站前調整給乘客看的字

系統會在列車離站和到站前調整給乘客看的資料

西鐵由通車至今,維持非繁忙時間6分鐘一班的列車服務,西鐵PIDS的顯示條件為5分30秒之後才是顯示出「6分」,而列車一天在月台範圍內都會是顯示出「現已到達 Arrived」;結果由6分=>5分,就不需要一分鐘時間。而且系統會因應情況顯示並調整「1分」的讀數;是因為如果距離列車到達時間還有0529-0431 就是 = 5分、0430-0331= 4分、0330-0231分=3分...於是呢,必定有多出的秒數,所以通常1分的讀數其實是不足一分的,而系統又會安排列車在到達月台範圍前100公尺顯示出「現已到達 Arrived」的綠色字樣,這樣的安排既可以在列車途中有延誤或者行走有誤差(例如滑行/打滑)的時候不致令PIDS的數字超出令乘客認為列車是準時的接受範圍,也可以讓系統不會有東鐵PIDS – 2分59秒、2分30秒2分10秒、2分0秒顯示均為「2分」的不足。

在下一篇文章,小的會一併講解馬鐵、輕鐵和到達廣播。Stay Tune www

http://www.plurk.com/p/o5zkr

3 thoughts on “香港的PIDS九鐵篇 – 中

  1. pingju says:

    您好,
    請問您了解ETCS/ERTMS(european train control system)嗎?
    關於ETCS是否可應用於地鐵or Metro系統(捷運MRT)?
    ETCS 與 CBTC有甚麼不同?
    請替我解惑,謝謝~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s