香港的PIDS九鐵篇 – 下

https://yuuji.wordpress.com/2009/04/18/kcrpids3/

好了,上次完成了東西鐵的PIDS之後就到馬鐵和輕鐵。

咦...為甚麼馬鐵跟輕鐵一起說的?哦...因為他們的運作原理其實是一樣的w基本上馬鐵和輕鐵的PIDS都是以地上子更新的方式運作,跟東鐵PIDS相似。首先我們又用A列車作例子。

A列車由沙田圍到第一城會經過數個地上子,每經過一個地上子就會在班表的數字向前撥一分鐘...就是PIDS會先顯示班表上列車的到站時間(馬鐵非繁忙時間班次為4分鐘一班),當A列車由沙田圍=>第一城時,每經過一個地上子就會由4分鐘撥前一分鐘,變成列車還有3分鐘就到站;列車再經過一個地上子就再撥前一分鐘...如是者,當有信號故障時,如果列車經過了入站前的地上子之後,就算列車不動,都會顯示為「1分」而不會自動增加到站時間!

馬鐵的PIDS

那...我們上次說過西鐵的PIDS,運作方式是就住Seltrac S40這套CBTC的信號系統來設計和運作的,那麼馬鞍山鐵路都是使用Seltrac S40,甚至線路規格上跟西鐵都相差不遠,為甚麼PIDS比東鐵還要差呢?是因為九鐵在建設西鐵上其實經已可以說是嚴重超支(建設費為400多億港元),所以在建設馬鞍山鐵路時,就讓馬鐵的建設成本有多低就壓多低,連馬鐵本身設計成像西鐵車站的方案都變成了今天空調都沒有的設計...所以PIDS跟東鐵是同一套顯示軟體,連運行邏輯都是一樣,即:2分59秒、2分30秒2分10秒、2分0秒顯示均為「2分」;列車到達前的119秒=>31秒,足足88秒時間都只是可以讓乘客會見到「1分」顯示的問題!那麼,系統另一個因為實際運作而受影響的地方是:在車公廟站就會因為在大圍站的列車跟本未調頭,而顯示出6分鐘甚至更過分的資料!和大圍站的顯示是完全對照班表,準確性在非正常的列車班次安排下跟本是非常低!所以兩鐵合併時更有網民用港鐵宣傳海報改出車大炮的圖片來諷刺馬鐵PIDS跟本有提供錯誤信息之嫌wwww 而且,跟東鐵一樣的是,如果要顯示特別信息,例如:請小心地面濕滑 Please mind the wet floor. 都是在第二行顯示,唯一不同的是:東鐵PIDS只有單色LED作顯示,而馬鐵這套PIDS就是橙、紅、綠三色LED。

輕鐵的PIDS

輕鐵的PIDS ( CC-BY-NC eFilm )

輕鐵在2003年,天水圍預留區支線通車前就經已由沿用已久的VIS(Vehicle Information System)信號系統更新至由西門子開發的MMI信號系統。不過輕鐵的PIDS足足測試了接近2年時間,來收集輕鐵在停交通燈時或等候通過平交道時對準確度影響的數據!這套信號系統對乘客來說的最大好處就是能夠得知下一班車到達的時間和下一班車是甚麼路線,不需要像以往一樣在月台呆等,還要在賭運氣看看下一班車是去甚麼地方。輕鐵的PIDS其實運作原理和馬鐵PIDS一樣、顯示邏輯都是一樣。不同的是:第一,輕鐵的PIDS會對照信號系統在輕鐵行車時接收到的信息,來顯示出輕鐵有否拖卡;第二,輕鐵PIDS如果總站路線的話,就會顯示開車時間;如果是中途站的話就會顯示到站分鐘。以上圖所示,兩個PIDS均是在西鐵站作重覆顯示輕鐵月台PIDS的資訊(Repeater),可是705線的總站為天水圍站,故顯示班表設定的開出時間;751線的天水圍站只是中途站,所以就顯示出到達時間。

只設在總站的開車時間顯示

另外,輕鐵還有一個其他九鐵系統沒有的PIDS,就是總站開車時間和列車月台顯示。這個顯示上的列車開車時間固然是跟據班表顯示的,不過顯示列車進入了的月台和目的路線+路線就是由信號系統收集資料再和班表較對。收集的地方就是設在總站月台前和月台中間的地上子。只要司機在列車進入月台前設好了列車下一趟運行的路線和目的地,只要一駛過月台前面的地上子,就會隨即更新列車目的地。如果列車下一趟運行的路線和目的地跟班表設定無異就不需更新,直接顯示出列車到達前的資料就可以了;如果列車司機更新的列車的目的地或者路線,系統才會即時一同更新顯示。當然了,這個顯示牌都會在地上子接收輕鐵有否拖卡的資訊再向乘客作顯示。

(補充,總站開車時間和列車月台顯示牌會將7格的顯示定格到各輕鐵月台,上圖的顯示牌第一行之所以空出是因為元朗站1號月台為預留月台,所以如果有輕鐵月台的列車離站後,而下一班同樣路線的列車不再進入該月台時,顯示牌該格就會清空)

呼...終於說完了九鐵的PIDS,下次就到地鐵的PIDS。

http://www.plurk.com/p/owdkk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s