閃電式罷工...

https://yuuji.wordpress.com/2009/06/07/tflstrike/

來自TfL(Transport for London的告示)

來自TfL(Transport for London)的告示

星期天(亞洲時間),倫敦地鐵大部分職員所屬的工會宣佈由9號開始罷工,是次罷工將會為期兩天,並由晚上繁忙時間才會開始...

不講可能大家不知道,這次的罷工行動其實是由工會響應的「個別罷工」。就是說,如果職員是屬於響應罷工的工會的話,就會進行罷工;如果職員和工會沒有關係的話,就不會罷工的說。這種像閃電一樣的分散式罷工方式算是少見,其功效在短時間可以做成很大的影響,不過像這次長時間的話,就不一定了w

就以London Tube行車為例:1900開始罷工,照這一次罷工的模式看來,司機會在電車到站之後離開列車回家去,而站員就會照倫敦地鐵慣常隨便將車站關閉的做法 – 請所有乘客下車,到乘客離開之後就會把車站關閉,空無一人(假設全部站員都會罷工說)。這樣一來,在線路上行駛的電車有可能突然參與罷工行列,給卡住在一個車站;甚至是車站有可能隨時關上!乘客只好就地利用道路交通來繼續行程...可是一到長時間,TfL一定就可以維持到非常有限的服務,比如說用剛才的例子...如果TfL請沒有參與罷工的司機,把罷工的電車先開回車廠,之後再要他們繼續維持正常行車服務不就是最基本的解決了可能出現的全線停駛問題嗎w?最少,乘客還會有車坐,只是headway(班次間隔)可能會稍有擴大。

可能這兒確實是英國,當局對應這次罷工的方法都是一個字:膠!

TfL對應這次罷工的方法,除了是要巴士公司增加巴士班次外,還有就是:

– National Rail Services (民營化後的國鐵路線服務)可以在大倫敦地區(Great London)拿出Osyter Card(蠔卡 – 類似香港的八達通和台北的攸遊卡),然後就可以免費入閘。小的暫時沒有辦法估計究竟用這方法入閘需時多少,但是可以預見的是入閘的乘客將會在閘前排隊排隊和排隊來等候站員看清楚你手上的蠔卡...那為甚麼不一開始推行蠔卡的時候在大倫敦地區的國鐵路線服務都裝好了蠔卡入閘機?讓蠔卡的服務不只可以在倫敦的巴士和地下鐵用,還可以在倫敦的國鐵車站「出出入入」wwwww (咦,MM你在說可以用在U-Bahn、S-Bahn、Metrotram和巴士的Berlin public transit passes嗎w?)

– 在罷工期間,倫敦的計程車會用定額收費方式讓不同的人可以同坐一架的士,疏導人流。可是,的士司機怎樣決定先去哪一位乘客的目的地呢wwwww?別忘記他們都是付一樣車資的,都有平等而相同前往目的地的優先順序和權利w

– 道路交通當然會維持正常,可是TfL說,他們會暫停所有在倫敦地區的道路工程,讓交通可以暢順一點...可是很多工程都不是說你可以停就停下來,那效用又有多大呢?而且,路面上多了不少要搬運工程物品等的車輛,一些時間的擠塞可能會更嚴重說...

– TfL 的志工會提供三文治等給參與騎單車的通勤族,當局還訂下了這些的單車通勤路線,路線會有專人帶領各位該怎樣騎:

  • Finsbury Park main gate – Arsenal – Liverpool Road (Islington) – Angel – Moorgate – Mansion House – London Bridge – City Hall
  • Mile End Green Bridge – Stepney Green – Cable Street – Tower Hill – Bank
  • Ravenscourt Park – Hammersmith – High Street Kensington – Hyde Park – Charing Cross – Trafalgar Square
  • Brixton Road (KFC) – Oval – Elephant and Castle – Blackfriars
  • Swiss Cottage – Hampstead – Belsize Park – Chalk Farm – Mornington Crescent – Euston – Gower Street – Tavistock Place – Gray’s Inn Road – Clerkenwell – Farringdon – Moorgate

看到這兒,小的無話再可以說了...只可以說,英國真的是英國(茶w)

5 thoughts on “閃電式罷工...

  1. Alan (28481k) says:

    不少路線已經陸陸續續重開提供有限度服務,連之前關閉過的市中心車站亦重開了。

  2. Alan (28481k) says:

    > 在罷工期間,倫敦的計程車會用定額收費方式讓不同的人可以同坐一架的士,疏導人流。可是,的士司機怎樣決定先去哪一位乘客的目的地呢wwwww?

    只有各大火車站才有的泥鯭的服務,由現場指揮員安排乘客上車運載。

  3. Alan (28481k) says:

    TfL終於宣布明年新年翌日大家可以手持蠔卡出出入入大倫敦市內的國鐵服務: http://londonreconnections.blogspot.com/2009/11/oyster-on-national-rail-2nd-jan-is-now.html

    收費表如右述網頁內文:
    http://londonreconnections.blogspot.com/2009/11/oyster-payg-on-national-rail-from-jan.html

    如果你在蠔卡上有分區定期券(Travelcard),而要乘國鐵遠行至車票所劃定區份以外之大倫敦車站,乘客將要於出發前從蠔卡對應之售票機(TfL之外的一般國鐵營運商的車站應該沒有設置)或者設有蠔卡服務之商店索取蠔卡行程伸延核准(Oyster Extension Permit)以便出站時註銷。如此不便的車票使用方法簡直惹人詬病,不過這可是眾國鐵營運商接受TfL的蠔卡的條件……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s