支持貧窮學童獲上網資助

https://yuuji.wordpress.com/2009/07/06/internetfeesupport/

現時香港的綜合社會保障援助金並不包括上網費用,受助兒童往往因父母支付不了上網費,承受不必要歧視、白眼,不少貧窮兒童亦面對同樣問題。

以下是一些真實個案:

施太太的兒子因父母支付不了上網費用,考試內容又偏偏不少跟網上閱讀有關,無得上網瀏覽參考資料,成績大受影響,自尊心受挫,亦只可埋怨父母無錢。

為人母親的馮女士為讓子女上網,節衣縮食、每日三餐只食兩餐、步行代替搭車,還要扣子女零用錢,慳得一蚊得一蚊,支付上網費。

公民黨深明踏入廿一世紀,電腦為學童必不可少的學習工具,提供良好學習機會,是協助低下階層脫貧,避免跨代貧窮的最佳方法。社會福利署署長余志穩曾公開表示,只要教育局承認上網學習為學童生活基本需要,社署樂意為綜援兒童提供上網津貼,就此,公民黨立法會議員余若薇已去信教育局局長孫明揚要求約見相討問題。

這個是余若薇議員給教育局局長孫明揚的信件:
本人於剛過去的周三(6月17日)獲關注綜援聯席的邀請,出席該聯席與貴局及社會福利署就上述事宜的一次會議,會上社會福利署署長余志穩先生表示若貴局認同上網費為學童基本需要,社署樂於將上網費用包含在綜援金額之內,令綜援受助家庭學童受惠。踏入廿一世紀,網上學習成為了教育不可缺少的元素,特首曾蔭權在去年的施政報告中亦提出研發電子書。公民黨曾就支援低收入家庭上網費用作出粗略計算,發現涉及費用與現行由貴局和勞工及福利局所提供配套措施而牽涉的撥款相差不遠,就此,本人希望聯同關注上述政策的立法會議員及有關團體,與閣下會面磋商。
而公民黨的余若薇議員和吳靄儀議員將於本周三(7月8日)提出口頭質詢,要求政府正視貧窮需上網支援的訴求,盡快為有需要的學童提供上網津貼。在此,我希望各支持貧窮學童獲得網上學習機會的朋友,向身邊的友人廣發邀請,加入此網絡支持小組,讓政府明白網上學習是學童的基本生活需要,支援貧困兒童上網學習乃社會共識。
希望大家明白接觸互聯網,使用Web 2.0的需要是每人都有的;而到互聯網上學習到知識的權利是人人平等的!請大家廣傳開此文章和我們的訴求,謝謝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s