舊人新機

https://yuuji.wordpress.com/2009/07/16/newplaneoldpilot/

認識我的朋友都知道我一直可以直覺到很多的東西,就算是未發生的,很多時直覺就會告訴我答案;甚至是一些不經意說的話,最後就是神推鬼撞之後發生。所以我大慨不可以當警察呀,消防員的那些冒生命危險的工作,要是小的不經意說中了甚麼事,都不知道該怎樣收場了www

話說小的記得在2006/2007年,航空界都有一個相當令人滿意的飛安記錄,那在今年的1月1日時小的就說:呵呵呵,又到新一年了,希望今年都不要有甚麼飛安事故了,最好不要每月給撞一架飛機。這句話看來很好對不對w?可是最後的一句話,卻是應驗了...翻看記錄,今年撞機(我是指Full hull lost)的確是每月最少一機...先不要跟小的計較為甚麼我的烏鴉嘴亂講話,一堆的空難跟飛安事件出來了之後,尤其是很多都跟空巴有關係的,就有人說是不是空巴有甚麼問題,或者是因為經濟不景氣,所以航空公司cut cost就cut 到飛安去了...其實又有沒有人想過飛行員自身都是飛安事件的導致者呢?

人們看待航空業都有一個跟其他專業很相似的現象就是,他們是飛行員,是專業的,就是至高無尚...跟醫療界醫生的地位差不多,可是總沒有人會記得飛機維修的工程師又是一個專業資格,又沒有人記得空管都是很重要的調道者。所以每次出意外,人們總不會先將責任指向飛行員。看到這兒,你可能會說,MM你今天幹甚麼了,為甚麼罵起飛行員來了? 無他的,只是想說一說飛行員都是人,飛行員當中都一樣會有些人存在住態度的問題...

在華航的大園空難和名古屋空難之後,得出的結果是飛行員只是犯了很簡單的人為錯誤,就造成了意外。而華航在有第一批A330投入服務之後,飛行員就投訴這投訴那。為甚麼?因為華航這些一直在飛AB6的「前輩」在轉到飛A330之後,仍然堅決用AB6的飛行操作來飛A330,小的真的不知道他們的操作rating是怎樣取回來的。比如說Airbus 2 代飛機(其實是不是應該說3代呢?),就是A320/330 Family的那些,在起飛的時候都要將throttles 推到FLX(就是之後的MCT)位置,如果不用Takeoff Flex就要再推前一格,都TO/GA的位置,起飛起再用人手將Throttles 拉後至離開這兩格,才會轉回CLB TRHUST的。可是這些飛行員就投訴,為甚麼A330的油門杆沒有甚麼GO Levers 給我可以一按就Go around,又為甚麼沒有了這個可以讓我一按就像波音或者是MD-11的,給Auto Throttle接管的按鍵。又要我記住甚麼direct law 又甚麼甚麼甚麼的。總之就是很多投訴。

作為飛行員,前艙設計有缺失(尤其是Airbus 的,由最基本FCOM的編排到前艙設計都不可以用完善來說)又可以怎樣?拒飛嗎?不幹了嗎?難為IAE發動機的Airbus 飛行員要看住那個給外國人稱為”Mickey Mouse display”的 EPR顯示,A330的至少可以像其他用GE的飛機一樣,直接看N1讀數。上面的例子很攪笑的就是,你明知道A330是新飛機,雖然說是後繼機,可是大家跟本就是同一個星系下的兩個行星,由地球跟火星,雖然都是類地行星,可是無論是天氣或者是日出日落時間都有不同吧?怎可以強在火星上用地球的生活方式呢?難得他們還可以沾沾自喜告訴人家他是飛行員,還要教後輩怎樣開飛機的說...哎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s