車站助理?不是,他們是查票組!

https://yuuji.wordpress.com/2009/07/20/lhpsa/

以香港的鐵路公司習慣,每當有新車站或者是新線開通時,都會聘請臨時的車站助理來教導那些漫不經心的香港乘客。要知道香港人的確甚麼都可以攪錯,明明是簡單的事情都可以不看,不聽,結果坐錯了車的是自己。

那麼19號時將軍澳綫就因為康城站的開幕,開始了3+1的運作來預早測試(雖然官方寫的是20號才開始)。3+1就是3班往寶琳 / 北角的列車之後,就會有一班是往康城的,或者是往調景嶺。由於將軍澳綫雖然在地鐵的運作上都只是規模不大的路線,可是每天乘坐港鐵出入的人都不少,所以為了不影響班次,現在去康城的穿梭列車(車序為030/031)都是加插在現有的班次上。結果呢,本來將軍澳線2分多鐘的headway,再加插一班車後,雖然SACEM最大可以容許後車跟前車以18M的距離作” Follow-On ” (不好意思,沒有其他字更貼切的形容這狀況,先借一借TBL的用字吧wwww),可是這就讓去康城的穿梭列車經常要離開五桂山越位線之後塞在停在調景嶺往寶琳的列車後面。之後油塘來調景嶺的列車Target Speed又要降低了 (Orz) 於是這班穿梭列車自己的Target Speed就不斷在轉變,受苦的當然就是乘客了。

因為康城站還有一個星期才啟用,所以呢現在的穿梭列車都只可以讓乘客來往將軍澳和調景嶺,車站助理就不可以少了。可是,現在港鐵的一整天都有安排車站助理在車站;那麼,車站5時多就開放,晚上一時多再關閉。那麼,誰來當早上和深夜的這些兼職呢?

答案是:查票組!

查票組是在兩鐵合併之後,因為地鐵(港鐵)一向不存在九鐵的客運助理,專門負責在車上查票,處理行李違規,或者是協助客運服務的這個工種。那麼實際的問題就不得不解決,所以繼外判車廠維修,外判客務中心助理後,第三個外判的工作就是將客運助理這工種外判成為查票組,工作的人就是叫作查票員。這次來當車站助理的查票員,因為屬於港鐵指定的工作範圍,而且不計算入加班時間,所以照樣是支那個月薪的。可是,工作的地方就由東鐵綫轉到來將軍澳綫...既然薪金沒有加,還要深夜才可以下班,就只好要坐比平時貴幾倍的通宵巴士回家了。

此先例一開,以後找不到人工作的地方就找查票組。這兒要人手呀?查票組。那兒沒有人工作嗎?查票組...可是,一樣多的工資,就要支出更大,工作時間又要多幾個小時,哎。難道這就是世界級的人力資源管理嗎?

3 thoughts on “車站助理?不是,他們是查票組!

  1. 看完了, 仍不知甚麼是 3+1

    很老實, 香港的地鐡, 已平均每幾年就加一堆。 用甚麼特別的口號名稱, 只有當地用家才明 3+1, 唔知幾時有 3-1 或 5-2

    • 其實3+1就是說
      每3班照常去寶琳的列車,有1班是去康城的:

      就是說:第一班往寶琳列車,第二班往寶琳列車,第三班往寶琳列車 + 往康城列車
      在往康城列車開出之後,列車的班次就會回復到第一班往寶琳列車,第二班往寶琳列車,第三班往寶琳列車....

      因為康城站現在沒開幕,所以乘客就要在將軍澳下車,而列車就繼續去康城,再在康城掉頭出來w

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s