Facebook的飛毛腿導彈

又一次向自己證明到自己的直覺...今天突然間不知何故想看一看整個朋友列表,怎發現不見了Charles Mok...就是香港互聯網協會主席莫乃光

Facebook無故封掉一些用戶的帳戶經已不是第一天的事,也不是怎樣新鮮。以香港用戶來講,多數給封掉帳戶的都是宣傳反政府或者是跟中華人民共和國中央政府立場有違的用戶。最少小的隨便舉例的有陳巧文、黃毓民、毛孟靜等,都是突然無故就給Facebook關掉了帳號。

那麼,原因又是甚麼呢?Facebook一般的解釋就是說,你在不同的地方貼出了同一個信息,屬於惡意和搔擾性的宣傳,所以你的帳戶就要給封禁了。

Charles說,他的帳號給關掉之前,他正在為星期五舉行的ICANN+ISOC-HK活動在十多個Facebook 的Group上寫Wall Post,就是這樣簡單。今次Charles的帳戶給關掉之後,令我記起Facebook一向愛突然關掉一些非能直接影響政府(例如議員)人物的Facebook,而他們的共通點多都是宣傳香港民主的信息。這樣聽起來就活像中國的維權律師給關押和對付一樣。

可是你會說,是不是你過敏了?我相信不是了,我每見到任何土共式的言論重覆出現在不同的group上面都會第一時間按report的,那為甚麼他們的攻擊就不會給封禁?好像是他們要禁你就禁你,不禁你就不禁你,就算有用戶在Facebook一段長時間,朋友數目過千都好,都一樣給封禁!

怎樣Facebook接到垃圾信息舉報時,都是第一時間封禁的呢?怎樣不可以先發出警告,提醒用戶有關行為經已違規了呢?就算用戶的行為是嚴重遺規,或者是嚴重影響需要即時封禁的,都是不是可以讓用戶解釋自己的狀況呢?要是用戶的帳戶給騎劫,或者是給釣魚了而被人用作亂發文章,那又怎樣辦?

記得2008年時Facebook曾出現很多的大麻宣傳廣告,當時Facebook對此跟本是束手無策,事件甚至擾攘整個月才平息,原因是因為不少用戶都是給入侵了帳戶之後,貼到另一些用戶的Wall之後,那些用戶就再轉貼,和傳染病跟本沒有分別。甚至是,溫家寶的Page都可以在Facebook上出現,難道國務院可以隨便給人代表嗎?如果Facebook的「即捕即戒」防範真的有效的話,大慨過半的facebook用戶都會消失!這個即捕即戒的方法跟本就是濫殺無辜,又不人道!和伊拉克的飛無腿一樣,殺敵他不行,只是會擊中民居而已wwwww

———-

MM,如果說有朋友(比如說是Charles Mok)給Facebook Ban了怎樣辦呢?

可以到disabled@facebook.com / appeals@facebook.com傳電郵給Facebook,提及自己和朋友的Facebook的帳戶,之後再用和善的言詞向Facebook說明其實用戶不是蓄意違規的,那Facebook大概會處理大家的要求。當然,這些電郵越多不同人傳就最好了。

One thought on “Facebook的飛毛腿導彈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s