2012 – 2102

https://yuuji.wordpress.com/2009/08/27/2012-2102/

2012...不是2102才是

【明報專訊】特首曾蔭權正就《施政報告》作諮詢,昨日他會見學者聽取意見時,表明今年第四季發表的政改方案諮詢文件,只會就2012年的特首和立法會選舉辦法作諮詢,不會一併處理2017及2020年的普選安排。時事評論員李鵬飛即時批評他違反了07年競逐特首時明言會提出「普選路線圖及時間表」的承諾。接近特首的消息人士昨透露,政府的決定是基於兩大考慮。第一,在法理的層次,行政長官曾蔭權並沒有獲授權(mandate)去處理2017(特首)及2020年(立法會)的選舉辦法,因為人大常委會在07年底的決定,只要求特首就2012年的特首及立法會選舉辦法提出修訂《基本法》的提案。

記得小的曾在民間電台說過,曾特首的政府很喜愛不自己說話,整天好好的沒事幹就找到甚麼消息人士跟大家講話。大家可能這幾年在電視新聞上聽到「據政府消息人士稱」之後都麻木了,因為有新政策出台時,消息人士必然出動,作為登陸部隊看看市民的意見為如何,要是不是的話呢就再用方法推銷。

2007年時人大常委會說:「2012年香港特別行政區第四任行政長官的具體產生辦法和2012年香港特別行政區第五屆立法會的具體產生辦法,可按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第45條、第68條的規定和附件一第七條、附件二第三條的規定作出符合循序漸進原則的適當修改。」對比消息人士的講法,沒有說曾蔭權不可以和不應該處理2017和2020普選的事。

好明顯,今次政府的手法是告訴大家,曾蔭權不會再和大家攪普選的事情。在他的任期內只會出諮詢文件,算是收集了民意,至於將普選的實現就和他本人無關!下任特首的任期內由會不會只是將方案拿去立法會表決那麼簡單呢?在年初林公公曾說為了國家60週年慶祝工作和諧河蟹穩定,呀不是,因為金融海嘯需要專注在和他沒關係的經濟工作,所以政改等將會押後。就當他們押後至2010年才處理,由2010年開始因為普選行政長官事關重大,所以展開為期一年的咨詢工作至2012年為止。那麼2012年就曾蔭權都要離任,所以政改工作交給下一任行政長官處理。由於一個國家的領導者在任期入面的頭一百天是他的政府日後民望和民眾信賴的關鍵,稱為黃金一百日,所以新的特首一定不會給機會讓全香港對他開罵。於是呢,政改方案的細節就會推到2013再進行。就當兩年內可以訂好兩個普選方案的細節...雖然用立法會半個任期定好是沒可能的,因為香港要建一條新的鐵路線都要兩個立法會任期才可以完成討論和定案。到能夠由立法會表決和提交全國人大時這時候經已是2015年了,當然了,阿爺一定不會讓香港的特首是由一人一票選出的,所以這個時候就會說:你們用一人一票式不是我們容許的,所以就要修訂至#@$%&*%$#@的樣子。於是乎離2017年只有小許的時間,普選跟本不再有可能在2017和2020實行。

可能是2020的五年後,可能是2020的十年後,普選方案才叫作通過。再等到行政長官和立法會的任期完結,可能是2037才可以有普選。到時中國共產黨還會在嗎?抑或是當時的領導人會說:偉大的鄧總工程師說過了香港特別行政區的體制50年不變,所以要到2047呢?又或者是共產黨在2102年倒台,於是香港2102年就可以有普選了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s