再不建高鐵,香港就會成孤島

https://yuuji.wordpress.com/2009/09/22/hkisolate/

「再不建高鐵,香港就會成孤島」。

這句話不是由小的所原創的,而是由運輸及房屋局局長鄭汝華說的。

自從這句話出來之後,滿街都是反對興建高鐵的聲音。鄭局長這句話,說實的是方向正確,可是用詞嚴重到開罪人了。

香港市民反對建高鐵的原因都是因為「廣深港高速鐵路」,就是很多年前叫作的區域快線。光聽名字就是用650億來建一條連接一條到廣州的鐵路,車站還要在甚麼新深圳(身心震w),新廣州,離市區遠到不得了,建來幹甚麼東西呢?

首先小的先要說明一下CRH – 中國高速鐵路網 和 四縱四橫。

中國鐵道部在2007年正式實行全部中國鐵路第六次大提速,包括線路改良工事和引進外國技術的「和諧號」分散動力列車租,取代一向機車牽引客車的造法,來構建中國的高速鐵路網絡。令中國的鐵路網可以像歐洲的高速鐵道(例如:TGV / ICE)一樣,在現有的路線上改良而升級為高速鐵路。另外行車速度達250公里以上的列車就會像日本的新幹線一樣,行走專用的路線,稱為客運專線。

中國鐵路高速 - China Raiway Highspeed

中國鐵路高速 - China Raiway Highspeed

CRH1型列車

和香港距離最近的和諧號服務就是現在在廣深線的CRH1型和諧號列車。在全國鐵路第六次大提速和引入和諧號列車之後,廣深線最高行車速度提升至200km/h, 由深圳車站到廣州東站的旅程更不需要一小時。除了廣深線外,CRH1還在滬杭線、滬寧線、滬昆線服務。

京津城際鐵路

京津城際鐵路

而中國第一條高速鐵路客運專線是京津城際鐵路。和其他路線的分別是,客運專線跟日本的新幹線一樣是專用線路,讓列車可以在特別設計的線路上高速行駛。同時,現時營運中最高速的(鐵軌)鐵路列車就是京津城際鐵路上的CRH2/3(日本新幹線E2系 / 德國國鐵ICE3)列車,時速達350km/h。

同時,中國鐵道部正在興建已規劃全長12000公里的「四縱四橫」客運專線網絡。

四樅代表了四條主要由中國北到南的客運專線:
由 北京-承德-瀋陽-哈爾濱 的 京哈客運專線。
由 北京-天津-濟南-徐州-蚌埠-南京-上海 的 京滬客運專線(京滬高鐵)。
由 北京-石家莊-鄭州-武漢-長沙-廣州-深圳-香港 的 京港客運專線。
由 上海-杭州-寧波-溫州-福州-廈門-深圳 的 東南沿海客運專線。

而四橫就代表了貫通中國由東至西的客運專線:
由 青島-濟南-石家莊-太原 的 青太客運專線。
由 徐州-鄭州-西安-寶雞-蘭州 的 徐蘭客運專線。
由 上海-南京-合肥-武漢-重慶-成都 的 滬漢蓉客運專線。
由 上海-杭州-南昌-長沙—貴陽—昆明 的 滬昆客運專線。

中國國家高速鐵路四樅四橫網絡

中國國家高速鐵路四樅四橫網絡

香港的廣深港高速鐵路其實是接入中國高鐵四縱四橫網絡的一個接入點。當高鐵建成之後,由香港就可以經由高速鐵路到全部中國去,就好像九廣鐵路一樣,由香港開始就可以經由鐵路網絡到全中國去,都是因為這樣,高鐵西九龍站本身設計就有十多個月台供使用。不同的是,九廣鐵路是一條普通的鐵路線,而廣深港高速鐵路就是一條高速鐵路。此外,廣深港高速鐵路本身設計的預留隧道,可以讓列車到羅湖站,連接廣深線。對於往來廣州的旅客,可以乘坐往廣州東站和深圳車站的班次,比現在省時多了。而前往其他大陸城市的旅客就可以取道高鐵的新廣州和新深圳車站方向,到全中國各地。

如果沒有了高鐵,香港就會給隔離開全國高鐵網絡,成為交通的孤島。

2 thoughts on “再不建高鐵,香港就會成孤島

  1. 動車男 says:

    高鐵? 動車?

    [img]http://matchbin-assets.s3.amazonaws.com/public/sites/358/assets/13115720237852201107250116185_32465.jpg[/img]

  2. 動車男 says:

    高鐵? 動車?

    中國鐵路動車在浙江溫州發生追撞事故後僅12小時,橋下現場24日一早突然開來多輛挖土(掘泥)機,瞬間挖出一個巨坑。當局派出工程車把列車車廂切割後,再把碎片輾壓、推入大坑掩埋,引起民眾對當局企圖掩蓋真相的疑雲。中國鐵路部門雖然解釋是為了騰出地點,讓大噸位的吊車開入,但愈描愈黑,引起更大質疑聲浪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s