香港機場新進場程序

https://yuuji.wordpress.com/2009/10/05/vhhhnewstar/

自2007年油價高企開始,航空公司就一直向民航處爭取將飛機進入香港飛航情報區(HKFIR)到香港機場 (ICAO:VHHH)的進場程序(STAR)修改。雖然說香港單方面修改進場程序是很容易的事。可是共產黨解放軍自改革開放之後雖然開放了民航飛機可以進入中國的天空,可是15700英呎,即9600公尺以下的空間一直是解放軍專用空域,所以在外地進入中國的飛機需要在FL157以上飛航;如果要離開中國的飛航情報區,都一定不可以低於FL157。

就這樣由大陸來香港的飛機就要保持在巡航高度,到了香港飛航情報區才下降。問題是由中國來香港的飛機大部分都是由歐洲而來的長途航班,通常在旅程的後段經已到了非常高的高度(比如說是FL410/430等),所以在香港FIR內才再開始整個下降的Profile的確非常費時失事。

結果經過一兩年的交涉之後,大陸同意先讓飛機照正常的距離下降,那麼到香港飛航情報區的時候就該可以不再需要用很多時間就可以到跑道了。不過香港飛航情報區就要跟大陸協調香港現在使用的跑道,好讓大陸的區管決定讓飛機下降的時機。是次的更改可以讓飛機節省不小的油料,也可以讓旅程減少15-20分鐘的時間。

現行的SIERA 4A Arr.

現行的SIERA 4A Arr.

現行的SIERA 4A 到場是讓由歐洲或者是中國東 / 西部飛機到香港用的,由SIERA進入,先要繞一圈讓飛機降低高度才可以開始近場程序到(Approach)跑道。而SIERA 4C / 4D就是給SIERA繁忙的時候,給飛機多一點緩衝路線的。

新的SIERA5A Arr.

新的SIERA5A Arr.

而新的SIERA5A就因為飛機在大陸經已先降下了高度,不需要再像以前一樣繞路而定的,所以進入跑道的路線也比從前縮短多了。

現行的SIKOU2A Arr.

現行的SIKOU2A Arr.

給由海口飛航情報區而來的飛機,比如說是泰國、新加玻等地到港航機用的 SIKOU 2A Arrival 在現行的版本下都要在南中國海用一段時間來下降。

現行的SIKOU 3A Arr.

現行的SIKOU 3A Arr.

在新的路線設定上,就可以讓飛機直接進入近場的路線,而且都不需要飛機離開香港那麼遠。

現行的IDOSI2A Arr.

現行的IDOSI2A Arr.

同樣,IDOSI 2A到場程序一樣要飛機特意的「用距離換高度」,過往一直讓航空公司垢病非常浪費燃料。

新的IDOSI3A Arr.

新的IDOSI3A Arr.

結果跟上面的到場程序一樣,到場路線短縮了不小。

新設的CANTO1A Arr.

還有一個新設的到場程序就是CANTO1A Arr.,給非繁忙時段時,讓飛機可以快速到達香港用的。

此外,為了解決東亞 /美國到場飛機過多的問題,民航處還在原有讓A1航路到港飛機用的ELATO4A 到場上,再開一條分流的J 101路線,減輕空管的壓力。

新的到場程序將會在10月22日生效,不過現在這幾天的測試就經已見到不錯的成效w

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s