最後的同情心

http://wp.me/ptm1d-jq

【蘋果日報】大難不死必有後福,早前急性心臟病發徘徊生死邊緣的財政司司長曾俊華,最新民望大幅飆升,香港大學民意研究計劃本月初進行的調查顯示,曾俊華的 支持率不足一個月間急升 17個百分點至 58%,超越政務司司長唐英年。港大民意研究計劃主任鍾庭耀認為,調查結果反映特首及司局長級官員民望變動不大,而曾俊華一枝獨秀民望急升,明顯受他入院消息影響,他打趣說是「小病是福」。

呵呵,人家整天常說:希望自己沒病痛健康的過活。看來生了病反倒有更多人可憐,好像更幸福。

跳出香港,當年貝理雅都曾經祕密入院,為的就是不想影響選程。你可能會覺得為甚麼外國的選舉像一場權力鬥爭一樣,一但你的疲態展現,就會給對方有機可乘。而中國人社會就好像「溫暖萬分」,當你病了,人們還會對你虛寒問暖,對吧?

可是,其實這個只是香港市民的悲哀,說實的。因為在外國,人家可以用他們自己的票選出我想要的總統和內閣。要是你能力不逮的,或者是像曾蔭權一樣,施政報告決要跟隨鄧總工程師的話:五十年不變的.....不明白市民需要的時候,對不起!你出局了!反而在香港,基本上仍然是殖民地時代的做法,所有官員任命都是以封閉式由政府內部「自我產生」。根本對政府需不需要過問都是這樣子走。如果說你病了?喔,真可憐,命都差點沒有。反正我都不能怎樣選一個我要的人出來,還是可憐一下你算了吧。或者甚至像小的一樣:膠到廢事俾你。反正如大躍進時期之後廣東人的一句話:做也三十六,不做也三十六。反正都沒甚麼結果,我倒不如省點時間。

鐘庭耀的一句話,反而給我們更大的反思為甚麼官員出事之後,得到的回應居然是人最後一片同情心,而不是更好的人選代替自己得已休息一下。

不過,施政報告快將快表,如果還是沒有方法幫到要援助的一群時,看來「曾氏兄弟」的民望還會因為這次創了小高峰,害得跌幅更大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s