他約我去迪士尼

https://yuuji.wordpress.com/2009/11/05/disneyland/

【文滙報報特派記者上海27日電】接近上海市政府的消息人士向本報獨家披露,上海迪士尼樂園項目在艱苦談判10年 之後,已然塵埃落定,有關消息將於北京奧運前後正式對外公佈。選址方面,儘管上海方面一度屬意崇明島,但目前確定的仍為浦東新區川沙鎮以及相鄰的南匯區, 園區面積據悉達10平方公里,約為本港迪園面積的8倍。此地離浦東國際機場僅20分鐘車程,反映出園方對周邊地區客流的期待。另據接近該項目的人士稱,上海迪園最早將有望於2012年「開張」,早於本港迪士尼二期開幕。

十年前,即1999年。當時香港迪士尼樂園的興建還是在談判階段。迪士尼方面就跟上海在接恰。雖然當時坊間流言四起,但是香港迪士尼樂園最後都在2005建成。

對於小的來講,香港的迪士尼不是甚麼好玩的地方,與其說是樂園,倒不如說是一個嘉年華會。樂園之小的確可以一眼望清,的確很快就「樂完」(廣東話完跟園同音)。自迪士尼樂園開始建設的第一天,特區政府就不知道跟迪士尼達成甚麼協議,要香港政府付出接近三百億的價錢興建基礎設施,甚至連樂園內至迪欣湖的範圍都是舖上政府的地磚。在去年迪士尼更以股權交換的方式撇帳,最後所有建設費等一律由香港政府承擔,要各位市民出錢。

雖然迪士尼沒有公佈帳目,可是政府跟本由樂園開幕之今$1股息都分不到就可以得知道,香港迪士尼樂園成為全世界繼巴黎之後第二個蝕本的迪士尼。前者就因為歐洲人抵制美國文化,令到票務收入根本不能抵償支出。後者就因為迪士尼自己有特許費的規定而帳面上算作政府收入。

雖然這些天來,香港政府和大陸都說不會互相競爭。可是,正如香港政府所講,中國有十三億人,如果有了上海迪士尼,這樣龐大的人口還會不會故意申請簽證到香港迪士尼呢?從香港迪士尼經驗得知,大陸人即使未接觸過迪士尼的動畫和美國文化,都一樣會進一場。甚至因為入不了場而翻牆爬閘進入。也許,香港迪士尼正如迪士尼公司旗下的動畫制作室一樣,只是一個試金石(Touchstone)。看看究竟迪士尼可不可以打入中國這個暫時對迪士尼接近 0認知的市場,看看是不是把美國那套搬過來就行。又或者又來共產黨那套,香港現在經濟不好,就將迪士尼先讓給香港,上海的那個容後再談。要不然又怎樣會在香港跟迪士尼商談興建事宜的時候,上海那邊又在談呢?

看來,迪士尼的約定,很早就有了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s