中國的圍牆還未倒

https://yuuji.wordpress.com/2009/11/11/ccpdomino/

2009年11月9日,柏林圍牆倒下20週年,其中在德國柏林的慶祝活動中,由波蘭前總統華里沙在勃蘭登堡門前推倒骨牌的一幕都還是蠻值得我們深思。

他推倒骨牌,寓意當年由他帶領工會,推翻共產黨政府,踏出了東歐變天的第一步。隨後,其他在鐵幕後的東歐衛星國,都一個接一個地脫離開蘇聯。結果影響到東德的柏林圍牆倒下,最後蘇聯解體;而德國就在兩德合併中走上新的道路。所以在這一堆壯觀的骨牌陣中,包寫上了年分的歐洲歷史資料,東德的國旗和蘇聯的國徽。可是到了最後一塊看似是混凝土的骨牌,就是在2009年之後寫有中國書法字體的那一塊,仍舊不倒。這塊和柏林圍牆一樣顏色的骨牌,似乎上有住中國書法字體,跟昔日柏林圍牆的塗鴉相映成趣。

這就是今天的Friedrichstrasse

值得我們深思的是,華里沙走出了令歐洲重獲新生的第一步。可是,在20年前,民眾走了上街重演了布拉格之春,只差一線就可以有同樣命運的中國,卻因為今天國力強盛,而且受西方國家因為金錢利益而接納。當年由東德共產黨建立的圍牆,今天變成了遊客手中的手信。可是今天仍然存在亞洲的中國圍牆,似乎要比柏林圍牆更難倒下。

One thought on “中國的圍牆還未倒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s