是誰讓飛機空起來?

https://yuuji.wordpress.com/2009/11/16/lowlf/

晚上三時多,外面還下住暖空氣和冷鋒鋒面交接產生的雨。我從小就很喜歡的深夜寂靜,總是覺得那是讓我靜下來想東西和完成作業和工作的時間。又因為本身自己很愛下雨,尤其是覺得風外的冷風和雨水很合襯的。所以都故意把筆電搬到窗前,可吹吹風,順到讓電腦都透透氣。

雖然明知道白天又得有陣子睡了,可是躺在床上都睡不了,心癢癢就去碰一下airwaysim,順道吃一下在呆王買來的阿婆鐵蛋。

見到由自己基地城市東京去夏威夷Kona的乘客數就很懊惱,心想:這下子該怎樣處理好咧?0

在game world 開始的時候,基於航空公司運作的成本考量和機形統一性。於是就選擇了空巴的A320 family和A330/340 family。可是,要對付二百多座的路線基本上是全無對策。因為自社的客艙設置來講,最接近的只有A340-200,F6 C16 Y243。或者是C6 Y 168的A321,可是A321跟本航程不及,故此作罷。在幾次的路線調查都見到歐洲,比如說是馬賽或者是里昂都有差不多的客量。所以腦中就浮起了採購的念頭,看看有甚麼適合的機種可以應付。於是乎就即時想起了 – Airbus A310 和 Boeing 767-200。

說實的要買Airbus A310,小的可會第一個拒絕。因為Airbus A310純粹只為客量而設計的飛機,背後的油耗可不能看小。而且在1992年一開始的時候都選了Airbus 的「3代客機」作為主軸,沒道理又要我買AB6水平的飛機吧。在真實世界實績可以見到的是,Airbus A310在1997年之後都再沒有接過訂單,雖然airbus 在2006年才決定讓它跟A300一起停產,可是現在game world到了1999年,要買都不是時候了吧?好,另一個選擇767就只怪它在敝社來講生不逢時。

要是當初我這個作為社長的選了波音作主軸,現在可沒有問題可以安心的。因為在波音的產品系列當中,應對不同市場的確波音的靈活性很高。比如說737NG都有-600/-700/-800/-900這四個版本。其中-600和-900各有取代737-200/757-200的任務,而-700/-800就的確大派用場。至於中客量市場方面,767-200/-300就肯定包辦沒問題。不過就算我選了波音為主力,為甚麼我在差不多21世紀還要買一架1982年的飛機呢?維護成本又會是多小呢?難道要我求救於麥道?拜託,三顆發動機的油耗和零件儲存等該夠我受了。雖然我是奇異派(GE發動機派),MD都很好人的給了我們GE-CF6,可是三發飛機都經已過時了吧...

好,於是跟據之前的事業計劃,最適合機型該會是787。不過...787目前已知最快都會是2010年才可以交機。那你會問:哦,那現實世界,這些市場是怎樣處理的? 跟據日航的實績,「最有效的方法」是讓C30 Y207 config的767空起座位來。或者大家常搭機出國旅行都會看到飛機空空的。或者又會有人告訴我:那,辦航空公司不是賺定了,做甚麼生意都一定會有。可是,每一部飛機都有一個稱為break-even的「定律」。就是跟據營運成本,飛機一定要載滿多小百分比的客人才可以剛好不賠錢甚至有錢賺。當然,經濟在正常時,要達成break-even率或者不難;可是,現在快911和高價高峰期了,我還可以冒險租A310到有787為止嗎?

在油價高騰時期,華航的A340-300曾經要搭乘率在104%才可以break-even!難道我現在連飛機都要像火車一樣推入乘機嗎?為路線空住座位賠錢的實例就有日本航空放在大家面前,我可想等到787的出來....

One thought on “是誰讓飛機空起來?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s