衝門兩面睇

https://yuuji.wordpress.com/2009/12/10/slidingdoors/

幾天前,小的偶意看到<<緣份兩面睇>>的一部分。<<緣份兩面睇>>,又譯<<雙面情人>> – Sliding Doors 是以雙線序述由Gwyneth Paltrow 演的女主角只因為幾秒的時間就改變了他的人生。

電影首先是說女主角在倫敦工作時給裁員了,之後在下地鐵站時,因為電梯上有遊客在看地圖,礙住了她趕下電梯,讓她因為只差了這一步衝不進車廂,又在這個時候車站就廣播說道Victoria Line發生出軌事故(出軌或者車站關閉是Tube的日常茶飯事),令女主角要坐計程車回家,不過在計程車來到時她給搶劫,要計程車司機送往醫院。第二條故事線就是說女主角來到月台時剛好在車門開始動的一刻用手推住車門(雖然Tube 92 stock是用氣動門),趕上了列車,又順道在車上結識了一個說住法國口音英文的男人。不過正因為她丟了工作所以早了回家,就見到男朋友在床上跟別的女人在偷歡。

Waterloo & City Line 的地鐵列車

看完了首先第一個感覺就是為甚麼Tube有藍色車門的列車,感覺挺新鮮,也覺得蠻漂亮的是TfL 給tube的代表顏色是紅色,結果所有車的車頭和車門都是紅色,看膩了,而且紅色在鐵路多作為警戒色,長期要對住這樣的紅色的確有壓迫的感覺。後來查過資料以後,才知道Waterloo & City Line是British Rail的路線,只因為英國國鐵在民營化前決定了要將路線給倫敦交通局營運,於是就在更新列車時,故意選用London Underground 1992 stock(可是列車型號稱作BR class 482),再塗上Network SouthEast的塗裝,所以讓小的以為是Tube的特別塗色。

之後一路回想起電影片段時,心裡又在暗罵香港機電工程署在2006年時,推廣扶手電梯安全運動,說在電梯上要緊握扶手才是安全,打破香港由七、八十年代開始推廣「左行右企」的公民教育。全因為扶手電梯的負責人都不想因為使用者在電梯上走動出意外後要負責,而鐵路公司的擁有者其實都是政府,自然要參與行動,同時爸媽又不照顧孩子,要他們不好把腳放在電梯邊緣,或者是因為冒牌Crocs 涼鞋硬度不足,承受不起電梯給夾住的壓力引起受傷,再加上鐵路公司可以節省保養成本,於是兩鐵就成為了全香港最大的「緊握扶手」推廣者。可是換來的結果是,多年來兩鐵一直想阻止携帶行李的乘客用扶手電梯無果,又令電梯運量降低不少。就算小的在馬尼拉時,都見到這個生活節奏比香港和東京慢__倍的第三世界國家,電梯上的人都會自覺站立左邊,讓出通道,真讓人冒汗。

其次就是衝門,小的之前說過自己一向是衝門愛好者,又因為熟悉車門運作,知道甚麼車門會夾住你,甚麼情況會夾住之後可以脫出,所以衝得放心又衝得開心。兩鐵可能不知道,其實特別是這幾年衝門特別嚴重,不多不小都是因為像<<雙面情人>>片段中一樣,扶手電梯上的人把整條電梯都塞住了,結果呢明明可以上車就趕不上,但是大家都不甘再等3/4/5分鐘,於是就只好在車門完全關上前的一刻衝進去。雖然大家可能說小的是寬己嚴人,可是都必須說一句:平時衝門倒可以,反正香港現在全部鐵路線要不是路面電車的話都是ATO運作,要是因為重開全部車門都只是遲十多秒,ATO會自己把延遲了的時間都追回;可是在繁忙時間,列車都2分鐘一班的時候就麻煩你等下一班車了,因為繁忙時間車都很快來,而且就是差那十多二十秒,列車佔用的閉塞區間來不及清理,就會令後車要再減低Target Speed,又或者是停下來。在繁忙時間裡,趕的不只是你一個,還有全車的乘客,所以拜託了。

不過,既然<<雙面情人>>中,女主角差了這一步衝不進車廂,揭發不了男朋友的跟其他女生偷歡,那衝門不成功,可能是一件好事 wwwww

3 thoughts on “衝門兩面睇

  1. Alan (28481k) says:

    出軌不算是平常事,不過隨便關閉車站卻是真確的。😉

    原塗裝在2006年全線翻新後改回Tube用色,門也改回紅色了。前後對比可以看這個短片

  2. Well..咁compare with Paris Metro / 東京美多樂 / MTA / MTR
    Tube 嘅derailment又真係最多,而且我成日響TfL聽到意外嘅新聞

    我知道BR class 482改晒色呀
    但係我好suspect點解過過咁耐之後先轉livery
    乜依家TfL好多錢去maint. 同 keep住一個唔統一嘅顏色咩?

  3. Alan (28481k) says:

    因為W&C是全地下線,連車廠也是地下車廠。以前由地面入廠部升降機自從為Eurostar起的Waterloo International落成後已經拆除。列車真的要大修的話要從天井用一部吊機吊出來,因此未到時辰要大修也不會拎出來……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s