政府的風險管理

https://yuuji.wordpress.com/2010/01/17/govrisk/

在高鐵撥款投票完結之後,財務委員會的會議也算是告一段落,我們的工作也隨之而要結束。一般來說,鄭汝華和其他的處長和局長都可能會乘坐一輛小巴先離開立法會。最後在反高鐵人群包圍之下,最後鄭汝華都只可以乘地鐵到金鐘站之後離開。

起初小的在立法會內都經已對政府安排小巴讓高官離開感覺啼笑皆非,因為當有甚麼衝擊或者是意外時,全部高官都可以安心上路,就算是給外面的人投擲石塊,鄭汝華都會芳容不保。當然,事情一定不會那麼順利,立法會停車場只有兩個出口,要包圍這些出口都是異常簡單。鄭汝華和共產黨議員最後都只可以等到淩晨十二時,才在六時多經已落閘,近立法會的中環站J1 / J2 出口乘列車離開。翻查內部班表,發現港島綫在收車後還有兩班列車(13 車和30車)是不載客的可供他們乘坐的,即使是30車雖然最後會到金鐘側線,可是最少都可以載鄭汝華到金鐘站,讓她再轉乘自己的專車。

不知道警方是不是認為中環站月台和大堂是連接,而且空間廣闊,怕節外生枝。鄭汝華最後坐的居然是荃灣綫的列車,荃灣綫因為車廠為於荃灣站後,沿途又沒有留置線可以給列車停放,所以最後幾班列車都是載客列車(Passengers Train),就是說高官的確會於市民「平起平坐」,與民共坐,不可以暗乘列車。可是,中環站是荃灣綫的尾站,列車開出前都會等上數分鐘;再者,同車市民眾多,要是有甚麼「烈士」或者是精神病人上前潑出火水再點火或者是腐食性液體,那局長和議員的安全又可以怎樣保證呢?或者是有人打開車尾的逃生門,令列車停下,再乘機襲擊,又可以怎樣應變呢?

置高官的安全於不顧,這看來就是政府風險管理了。

3 thoughts on “政府的風險管理

  1. Alan (28481k) says:

    看來警方的確連自己在守甚麼也不知道,跟一群高官在答甚麼也不知道一樣。

    日後高鐵落成之時高官會不會被送上高鐵逃走呢? sosad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s