家要倒了?

https://yuuji.wordpress.com/2010/02/01/homeless/

下面兩則新聞小的估計為土瓜灣樓宇倒塌後,特首曾蔭權貌似失蹤導致決策不能引起的:

【本報訊】土瓜灣馬頭圍道塌樓現場呈現結構性塌樓危機。肇事 45J唐樓已化作頹垣敗瓦,與之相連的 45A至 45H共 8幢舊樓失去依托, 45A外牆裂縫不斷擴大。工程師警告樓宇有向 45J方向傾斜之勢,擔心造成骨牌效應,連環倒塌。危樓告急,居民四散大逃亡,無力搬家的天台屋住戶大嘆倒楣。屋宇署則強調 45A至 45F樓宇結構安全。

在塌樓事件發生後的第二天,政府只是列和45J號相連的G和H座為危樓,並繼續讓居民入住馬頭圍道45號A-F棟的大廈。實情是,當居民回到自己的家時,發現多條新的裂紋在45J倒塌後出現,記者更在45A的外牆見到大廈和大廈之間都一樣有新的裂紋出現。

說實的,小的雖然不是修建築,也對混凝土等的物料認識不及這方面的專家,唸的都是文科的我怎樣說都只可以算是書生一個(笑)。可是小的都明白香港這種所謂排樓的建築,其實是以相互支持的方式才可以「萬丈高樓從地起」。現在於一排大廈之間缺少了一邊支持的話,就當然代表了大廈等於沒有了一邊主力柱一樣。據當區居民所講,二十年前,馬頭圍道45號完本還有多兩棟大廈,後來因為改建成寶怡大廈而清拆,結果就令今天的45J變成了整個45號的支持。現在45J倒塌了,等於大廈沒有了左邊的支柱,於是在沒有承托的情況下,大廈自然向左邊傾斜,這可會是玩過積木的三、四歲小孩都明白的道理。和建地鐵,建隧道的情況一樣,當泥土移動了,或者是土壓改變了,樓宇自然就會有一定的移位,因為混凝土都是硬物一堆,如果你強行把他們拉扯,有裂紋可是正常不過的表現。但是屋宇署仍然堅持大廈是安全的,沒有交出理據就說繼續適宜住人。

不過居民都指出,裂紋都是45J倒塌後才出現的。明顯就是大廈移位的徵狀,但是屋宇署署長區載佳只是一再強調是自然現象,沒有問題。當然是自然現象沒有錯,因為樓宇會自然出裂紋。但是樓宇經已向倒塌範圍移位,還可以住人嗎?而且因為樓宇樓齡經已不小,有部分的單位作了貨艙。在建築上說,所有不屬於建築物重量的重量,就稱為動荷載(Dynamic Load),例如在大廈內的你和我,電視、洗衣機等。如果貨主把貨物搬出,動荷載改變不小,樓宇再有移動.後果又是怎樣呢?屋宇署的專家,自己都是工程師,為甚麼可以說這些連小的一個公眾都知道有問題的「事實」呢?

【本報訊】部份受土瓜灣馬頭圍道 45號 J座唐樓倒塌影響的居民,擔心石籬中轉屋的結構安全,拒絕遷入。房屋署回應說,石籬(二)邨第 10座及第 11座的中轉房屋和臨時收容中心,雖然已有 40年樓齡,署方已於 2年前結構勘察工作。 2008年完成的報告顯示,該 2幢大廈整體結構安全,但需進行修葺工程。有關的修葺工程於去年初展開,主要工程已經完成,部份仍在進行中。工程項目包括:為露台和廁所天花修補剝落的混凝土;為廁所鋪設防水層和重鋪內部牆瓦;以及修補損毀的混凝土。

政府到今天都是不明白甚麼為之陰影。45J的居民經歷完親眼望住自己的家倒下來,還要見到自己的新家石屎剝落等的恐怖景象。雖然小的都明白政府大廈結構沒有大問題,只是因為批蕩剝離而出現石屎剝落的狀況。可是,先別說石籬離開居民的社區一大段距離,交通網絡不良的問題;至小對居民情緒上的照顧都要吧!?居民的家一直都有混凝土剝離,又有裂紋等,他們剛才經歷過塌樓,每晚都因為擔心而不能入睡,現在還沒睡在床上,一進屋就見到一個模刻出來的樣子,叫居民怎樣可以再安心住下去呢?

小的都很明白高官高床軟枕,跟本不會知道甚麼叫體諒,可是最小都親自視察一下現場是甚麼樣子,看看三十多年樓齡的中轉屋可否即時給新居民入住等。如果嫌視察都浪費時間的話,覺得麻煩的話,就煩請打開地圖,看一看附近有一個叫作愛民邨的地方,可以給居民在總算原區的地方安置。不至於把人際網絡,交通網絡等完全切斷。

當然,自2005年後,香港有甚麼大事,曾蔭權必定第一個鬼隱自己,大家不相信的可以想一想特首最近去了甚麼地方,說過甚麼話。結果是除了當天到災場視察後,特首經已貌似失蹤,不但沒有出面交代災民怎樣安排,連怎樣處理餘下的問題都沒答案。

特首請你不要逃,交代災民的去途!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s