從全民公投到新民主運動

民生與民主:歷史關鍵、市民選擇(轉載自公民黨)

香港回歸祖國已快十三年了,在踏入新世紀的第二個十年之際,香港人正站在歷史的十字路口上,大家必須齊心合力,共同考慮如何從根本去面對和解決社會的種種深層次矛盾,包括貧富懸殊、公義不彰張、民生日益困苦、價值日漸單薄、社會發展失衡、政府管治失效、以及民主發展持續停滯不前等重大問題。在主宰特區總體發展的管治方向上,中央在零三年香港23條立法不成之後,不惜於零四、零七年動用人大來為我們的政制套上金剛箍,不但使特區政府長期變成「跛腳鴨」,領導無力、施政失效,更令港人對前途蒙蓋一種讓人窒息的無力感和宿命感。

在這關鍵時刻,我們以積極進取的態度,希望透過「五區請辭」所帶來的契機,啟動一次史無前例的「變相公投」,讓全港市民自由選擇他們對民主政制和民生政策發展的總體傾向。香港沒有「公投法」,在這迫不得已的情況下,「五區請辭、變相公投」畢竟是在現有體制下儘管艱難、但合情合法的公民投票表決程序。我們衷心希望,全港五個地區直選的市民都能以心連心,踏出這關鍵的一步,藉著公投過程中充份的討論、交流、結連和自由選擇,以一人一票的民主行為,展示市民十分關心社會民生政策持續失衡、願意積極參與落實民主的決心。我們相信,這樣的全民參與行動,將同時為一場歷史性的新民主運動揭開序幕。

全民公投:「儘快實現真普選、廢除功能組別」

我們以「儘快實現真普選、廢除功能組別」作為這次全民公投運動的單一議題。

我們的目標是:全力爭取香港人能儘快以一人一票選出我們的特首及立法會。2012年實現雙普選是大家的理想,也是香港人爭取民主的具體目標。然而,民主長路,寸土必爭。我們同時尊重市民要求力爭雙普選路線圖的嚴肅訴求,即不遲於2017年普選行政長官、不遲於2020年普選立法會。

我們深信,市民最關心的,始終是香港必須儘快實現「真普選」。「真普選」的定義十分簡單,即:行政長官的選舉必須普及而平等,並不可加入任何篩選;而立法會的普選,不能再有功能組別。

「功能組別」必須徹底廢除:因為這是所謂「均衡參與」的騙人機制,專門在社會上製造各種特權,並不符合聯合國《公民權利和政治權利國際公約》(第二十五條)有關公民均有權利在真正和定期的選舉中「選舉及被選舉」,以及該選舉權必須確實是「普及而平等」的規定;十多年來,在我們的建制內,「功能組別」議席(以及立法會分組點票的野蠻制度),是導致眾多社會深層矛盾無法解決的最大阻礙,多留一天也是太多。

近日,當權派無視本港社會民生日益由種種利益集團和特權所壟斷的發展趨勢,胡說甚麼功能組別即「均衡參與」、也可符合普選原則等欺世謊言,更不顧普世公認的理念原則,明目張膽地提出「普選」的定義要由北京話事。香港的民主發展正受到這樣的嚴峻挑戰,每一個市民都有資格發言、有權利發聲、有責任站出來,向不民主的政府說不!向不公義的民生政策說不!向不平衡的社會發展說不!向充斥著特權的制度說不!

我們要求:「儘快實現真普選、廢除功能組別」!

民主運動向前走:化被動為主動

我們必需承認,不論是泛民主派,或是默默支持他們十年、二十年、三十年的香港市民,有誰會不想跟建制對話的?但長期以來,前面只有一堵牆!當現有體制已經多番顯示此路不通時,設計另類方法、開闢辟另類途徑,以沖擊僵化的體制,務求推動改革體制,是極之重要的工作。

請大家想一想,回歸以來,困於「鳥籠民主」、「鳥籠民生」的日子,你的生活質素是真的改善了嗎?你和你的家人,在醫療、居住、教育、就業、交通、租金、電費、日用支出等方面的負擔和收效,是讓你生活更無憂、更踏實了?還是讓你感到日益無奈、無助、無聊、「無癮」、以至徹頭徹尾地「無心戀戰」?

現實是否讓你更自由、更快樂了?這是個民生基本的問題,也是社會價值取向的問題,更是政府施政的根本。我們認為,只有透過群策群力,萬眾一心,堅持把大家從主宰我們的「鳥籠」體制中釋放出來,我們才能透過實踐真正的民主,去爭取民生的徹底改善,追求社會的整體公義。

啓動「五區請辭、變相公投」這個全民運動,就是要創造前所未有的機會,讓人民發揮他們的積極力量,透過一人一票的實踐,防止香港墮入假普選、假民主的陷阱。我們十分希望、也絕對有信心,香港市民能以O三.。七一的團結精神,全情投入這一場新民主運動。

在現有困境下,我們尋求透過規範中的選舉制度,以既有的體制條件去量化民意。然而,它更為重要的目的,是透過一場「全民公投」的理性積極、合情合法的運動,發動全港市民參與爭取民主,以求更有效地為影響大家的民生政策爭取「話事權」,並且藉此創造民主運動的質變:最終讓人民得到充權,使到最貼近民生的民間社會可以領導香港的長遠民主發展。

化被動為主動,讓市民從無心戀戰到全情投入,這正是當前民主運動向前走的根本轉機。

民主社會的全新契機

我們要清楚指出,這一場全新的民主運動,是要讓各階層的市民,特別是各方的基層、弱勢社群、以及新生世代(所謂80後、90後),以進取的心態和自主的行動,開懷抱擁,去探索民間自主精神和開放民主社會的真正意義,並且透過身體力行,表現實踐民主、爭取民生政策話事權所需的堅韌意志和立場。

香港的民主運動一向以發展代議政制為焦點,以爭取雙普選為目標,經過多年的努力,目前仍然建築在甚不健全、極有局限的體制之上。新民主運動必須重新立足於民間,訴諸市民的主體意志和集體取態。目前,民主運動轉型的關鍵正是:市民通過直接參與民主,體驗人民當家作主的歷程,營造自己作為公民的主體意識和意志。

新民主運動的主要特徵,可從三方面說明,即:新的基礎,新的主體,和新的民間。綜合以上所述:
(1) 新的基礎,即以民生發展為推動和落實民主運動的具體平台。
(2) 新的主體,是指在解除殖民式體制和管治後,這個結合民生及政制發展的新民主運動,理所當然地,應以擁抱香港特區為家園、並對本地社會文化歷史均有歸屬感的每一市民為運動的主體。而
(3)新的民間,是說一個朝氣蓬勃的民間社會,必然成為驅動和實踐民主的最大力量。在此,政黨的工作當然重要,因為民主社會的發展仍須有健康的多黨政治配合,以促使政府施政符合民意,有利民生。但是,新民主運動的主力必須來自民間、並紮根於能夠自主發聲、多元成長的民間社會。

民間的力量、希望的政治

因此,我們必須再三聲明,「變相公投」並非等同撤離議會,卻只是策略性地騰出空間,創造難得的全民參與的機會,讓市民在一個廣闊的平台上表達意志,為民主運動注入新血。

面對這個關鍵時刻,我們不會悲觀悲情,更無意引發任何政治紛爭。反之,我們在此新年伊始,願以至誠之心呼籲,希望每一位市民都站出來,表達你對目前的建制持續製造內耗、以溫水煮蛙方式假裝「和諧」的極度關注、憂慮和抗衡之心,並透過一點一滴的民意,反擊當權者極盡扭曲的、偽善的鳥籠式「均衡參與」。

我們追求的,只是一種屬於人民、根植於人心的「希望的政治」:希望,只能寄託托在未來,寄存在我們的新生世代之中。希望,也意味著我們團結一心,立足於此時此地,透過我們的努力,透過你和我手牽著手的誠意和決心,藉著希望的無邊力量,把握當前,創造明天。我們深信,眾志成城,大家的力量,最終能夠使香港儘快實現「真普選」,讓每個公民皆能以同等份量的一票,去選擇切實向人民問責的政府和議會。我們深信,只有在公平公正的遊戲規則中,才能真真正正通過全民參與,讓一個開明而公義的民主社會,在香港實現。

只有如此,民主,才得指日可待。希望,才是我們的政治。

人民的民主:無權勢者的權力

讓我們重申,這一場運動的目的,在於匯聚香港人追求民主和公義的力量,並將香港政制發展的選擇權交還給人民,使全港市民在沒有「公投法」的情況下,仍可以體驗一次直接民主,透過一分一毫的民意,清晰表達他們對民生的要求和對民主的渴望。

我們呼籲,全港市民直接參與爭取民主,充份提出大家對政府的訴求和期望,以一人一票表態支持「儘快實現真普選、廢除功能組別」。

我們身處文明的世界,我們知道,即使作為無權無勢的一方,每一個人 –無論貴賤– 仍然有權利表達一己自主的心聲和意見,以及得到政府當局的誠懇、認真、而具問責效果的回應。這絕不是「激進」、更非甚麼「民粹」的取態;相反,它是普世公認的民主社會和民主制度所有的。作為國際都會的一份子,香港市民絕對有理由、有資格要求實現這樣的基本權利。

香港市民,為了你自己、也為了你的下一代,請你發聲,並以全新的人民決心和意志,重拾公民應有的尊嚴和權利。請你站出來,以你的一分力,清楚表示:我們必須衝破鳥籠,以自己的力量,並匯聚各個不同社區、不同社群的智慧和能量,共同表達大家的理想和訴求,以身體力行,印証我們對公義社會的堅持、落實我們作為公民的思想自主,真正實踐人民的民主。

公民黨 2010年1月

你可以為這次行動貢獻甚麼?

  1. 向身邊家人朋友解釋「五區總辭、變相公投」的意義
  2. 慷慨解囊,令公民黨籌募足夠的運作經費
    – 匯豐銀行戶口:813-309101-001
    – 東亞銀行戶口:015-514-40-70008-8
    網上PayPal捐款
  3. 加入「五區請辭 變相公投」義工組
  4. 在網上討論區和facebook踴躍發表意見,帶動有關討論
  5. 寫文章向報章投稿
  6. 設計簡單易明,一矢中的之口號
  7. 鼓勵身邊每位選民在補選日投票給支持雙普選的泛民主派候選人

如你對今次活動有任何查詢,請聯絡Sunny (2866 2678)或Janice (2866 0628)或電郵至contact@civicparty.hk

How can you contribute to the Movement?

  1. Explain the meaning of “5 district resignation, de facto referendum” to your family and friends
  2. Make a donation to Civic Party for its operating expenses
    – HSBC Account No: 813-309101-001
    – BEA Account No: 015-514-40-70008-8
    PayPal Donation
  3. Join the “5 district resignation, de facto referendum” volunteer groups;
  4. Speak out in the online forum and facebook to promote discussion on de facto referendum;
  5. Submit articles to newspapers;
  6. Design a simple, forceful campaign slogan which is easy to remember;
  7. In the by election, encourage every voter to vote for pan-democratic candidates who support real democracy

For enquiries, please contact Sunny (2866 2678) or Janice (2866 0628), or email to contact@civicparty.hk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s