大陸和香港的界線

https://yuuji.wordpress.com/2010/02/25/hkmainlandborder/

昨晚,本來要到民間電間的我,因為還沒清楚晚上是不是要應一個很多個月的約定去見面,最後都還是下星期再作罷。結果就在原本要起行的那一刻,有一個簡訊傳來說:「民間電台主持梁穎禮,因為元旦大遊行被捕...各方兄弟好友請到中區警署聲援。」心想:上次有陳巧文兩次無理被捕,今次到阿禮出事了,是不是下一次要到我家了?還是警察沒到我家,還是警察沒到我家,我家門就給拆去了?」

除此之外,還有消息說民間電台的核心成員楊匡的家一樣給警察搜查一番。還記得,認識楊匡的時候大約是一年多兩年,因為小的在民間電台不單是一個旨在於大氣電波發聲的主持,還有就是當年民間電台的狀況,的確需要有技術的人員負責影片或者是相片。於是不外乎都要跟楊匡合作。楊匡在香港電台的節目說過,他當年有支援89年64的學運,也是在64之後以政治難民的身分來港。來港之後,當然可以保證他的平安和自由及生活。可是,這位政治難民,昨天因為反中國共產黨的運動因而來港,今天的他同樣都是反共產黨政府,可是換來的就是政治逼害和滋擾,那請問香港和大陸的界線其實存在於甚麼地方,還是香港警察在執行跟大陸一樣的黑名單,真正為建立港深大都會走出第一步?

如果任何有參與元旦大遊行的朋友,請相互通傳以下的資料自保:

1. 警察要求市民「協助調查」,但根據香港法律,市民有權不提供任何協助以及離開,除非警方正式對你作出拘捕(Arrest)。

2. 請警告自己的家人-- 警方如沒有出示寫上正確地址的法庭的搜查令,絕對不需要開門給警方進屋搜查。為了你的最大權益,切勿開門與警方搜查而提供了任何機會插贓。(舉例,掉下一張兒童色情照片,然後控告你及家人違反兒童色情條例)

3. 香港和經歷改革後的英國不同,雖然整體人權方面香港不及英國,但在香港法例下,任何疑犯或者是協助調查人士都有絕對的緘默權!警方問你任何問題,除了出示身份證、回答姓名及住址之外,其他任何事宜,包括聯絡電話都唔需要回答,雖然警方未能夠落口供,可是這樣絕對不會影響你在法庭被定罪的機會。

4. 如遇便衣警察在街頭「拘捕你」-- 要求你上車,即使他出示警員證也好。如你不懂分辨警員證的真偽,根據以往的案例,閣下有權立即致電 999 熱線,要求必須有軍裝警員去辨別便衣警員的真偽,以免誤中大陸公安的圈套,把你像周勇軍一樣直接送返大陸去。

5. 你有權聯絡家人,亦有權聯絡律師,更有權通知傳媒;警方雖然可以用諸多藉口,說你妨礙他們工作等等,但閣下絕對有權用一切合理的原因,在合理的安排下,實行你的權利。

6. 現實生活之中,警方係不斷走灰色地帶犯規的,原因係今日的法律就有如足球比賽,一旦球證看不到事件,就如消失的歷史一樣;因此如果你自己不懂保護自己的權利,讓警方「犯規」的話,最吃虧的就係你自己!

因此被人打,必定要叫到球證(法官) 聽得到!見人犯規,必定要令球證(法官)有機會目擊、聽見、比對證供,或者從其他第三者得到證據--因此如果遇到有警察犯規,閣下必須要盡快詳細紀錄,亦盡量保留一切證據,讓他日上庭可以使用!

7. 如被拘捕,請立即致電戰友、議員及律師到場,去盡早保護你的權益!

8. 內地維權人士的呼籲:「珍惜生命,遠離雅虎--雅虎立功了,師濤被判十年、王小寧被判十年、李智被判八年、譚作人被判五年、姜力軍被判四年、馮秉先被捕,他們的共同點是:都使用了雅虎郵箱。」(幸好小的只有一個Gmail郵箱wwwww)

4 thoughts on “大陸和香港的界線

  1. archer1609 says:

    珍惜生命,遠離雅虎--雅虎立功了,師濤被判十年、王小寧被判十年、李智被判八年、譚作人被判五年、姜力軍被判四年、馮秉先被捕,他們的共同點是:都使用了雅虎郵箱。

    非常好

  2. 魚仔 says:

    珍惜生命除了雅虎外, Hotmail也要,

    最近深圳法院判處山東青年薛明凱監禁一年半, 罪名就是指他透過Hotmail在網絡加入海外的中國民主黨

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s