$20議員

https://yuuji.wordpress.com/2010/03/22/20councilor/

自由黨功能組別三傑

[明報報導] 飲食界立法會議員張宇人提議最低工資定在時薪20元以下,遭市民丟錢抗議。張宇 人說,飲食界正調查擁有八間以上分店連鎖食肆的員工薪酬水平,下月有結果,屆時會視乎調查 結果和業界反應,不排除向政府建議,把最低工資水平訂在20元以下。他今天出席完一個論壇後 接受訪問時,有戴著豬頭面具的示威者向他抗議,又把20元丟在他面前。

這個月來,政府和工人團體一直為最低工資立法在角力。政府一方就因為繼承了董建華時代後期的自動導航模式,所以政策最好留待2012,就是下任政府上場時超才處理,於是勞工及福利局局長張建宗最近在接受傳媒訪問時坦言,政府的確無意在這一兩年內為最低工資立法。可是工聯會就為了貫設一向爭取最低工資的立場而對政府態度不甚滿意。

最近,臨時最低工資委員會的調查得出香港時薪工作工資的中位數,並表示將會參考數字來建議最低工資的數字為如何。日前,自由黨飲食界的議員張宇人公開提出建議最低工資定在時薪20元以下。香港麥當勞一向都係有數「刻薄」的公司之一,雖然經商強調有企業社會責任,又會顧用傷健人士等等。可是普通的餐廳職員起薪點都在21元以上,這21元連麥當勞的一個套餐都買不起。或者大家會覺得這經已不容易接受,上面曾提及的全港工資分佈調查最新數字顯示,香港超低薪僱員人數有增加趨勢,每周工作 60小時或以上,但月入不足 3,000元的僱員人數去年第四季有 1,100人,較前年同期多 1.2倍;若以時薪計算,這批超低薪工人的時薪平均僅得約 10元。或者因為這樣,張宇人就認為最低工資港幣$20,新台幣80元是再合理不過。

試想想,每天工作10小時,每月工作26日。以時薪$20來計算,每月收入只有$5200,還要比香港2008年時的貧窮線- 月入5280為低。支付生活開支後,每月基本上連購買一件普通的家庭電器都接近不可能,別說員工還要給小孩供書教學或者是供養父母。自從十年前,實施了強制性公積金後,公司為了不想負責員工的強積金開資,於是便出現了很多假自僱的情況,明明是員工,都要說成是公司將服務外判給當時人,讓公司帳面上開支又小一筆。可見的是實施了最低工資以後,不同的公司都會將薪金拖至最低工資的水平,就如當年長榮航空的悉尼站地勤人員,薪金只是些微高於當地的最低工資,真的換了是你都不會告訴人家自己當航空地勤職員。

提出$20最低工資的張宇人,一向都是反對最低工資的。一般來講,反對最低工資的人都是擔心社會將變成全民最低工資,可是他連最低工資目前訂在$28-33的呼聲都反對,難道他要的最低工資是比$20更低?張宇人身為飲食界議員,難道他想全部飲食業的從業人士都一同時薪$20?那他怎樣代表飲食界呢?喔,對...小的忘了功能組別的不小界別只是富貴界別,比如說商界只是公司票或者是董事票,飲食界呢就是飲食業界的老闆或者是負責人,跟本飲食業從業員是沒有聲音的,又一個「議員不代表我」的例子。

既然張宇人提出了最低工資$20,雖然要張宇人張議員薪金自行減至$20後,還會因為要代表富貴界和商界而繼續當議員下去,況且他不當議員,還可以是幾匹馬的馬主。不如就先請他坐言起行,先讓議員助理變為時薪制,再每工作小時工資$20,看看每天長時間工作,又要親自為議員準備文件,準備宣傳物品,進行聯絡工作,都只是值$20一小時有沒有人繼續願意為他打工?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s