特首,不如你以後不要投票了

https://yuuji.wordpress.com/2010/05/06/donaldnovote/

[明報報導] 特首曾蔭權在立法會答問會上,被議員追問他在五區補選日會否投票,他表示會小心考慮,未有決定。他說,會小心考慮是否去投票,現在他未有決定;如果有決定,他一定會向公眾交代。

其實曾蔭權此話一出,他本人以後經已不用投票了。

一向國家元首投票的作用有二:一,是對自己的政黨或者是友好的繼任者表示支持。二,是呼籲國民履行公民的責任和義務,起行投票。

在香港,暫時特首還沒有政黨背景。所以第一個目的看來不是特首的投票目的,(當然特首想暗示明示市民投給誰的可能性也有)那肯定就是貫徹一向選舉事務處,呼籲市民要盡公民義務投票。於是每次特首和官員在星期天投票日投票都是指定動作。然而,曾蔭權這次對投票多番猶豫,一方面不敢開罪共產黨,一方面又要討好社會聲音,經已教他不知如何是好。

即使特首認為5.16的補選被騎劫成為「五區公投」也好,作為呼籲國民履行公民的責任和義務的他跟本沒有不投票的籍口。因為是次補選是在立法會有議席出缺之後,依法進行補選。就算是一個怎樣的選舉也好,都是一個選舉,特首和官員身為香港的代表都有他們投票的責任。既然曾蔭權到現在這一刻,都未知道自己投票的責任的話,那麼前幾次的選舉,他又為甚麼要投票呢?難道由選舉事務處辦的選舉就有地位的差別?補選,一個民主的體驗,都要給特首歧視?既然是這樣的,不如曾蔭權以後不要投票好了,反正他跟本到現在六十多歲的這一刻,還沒有明白投票跟本不是領導者是作為公民榜樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s