Overground East London Line

https://yuuji.wordpress.com/2010/05/29/loell/

之前Alan 代替了小的介紹英國的高鐵(雖然好像不知所蹤 zzz),這次小的就codeshare一下Alan,用Alan的圖片來寫一下日不落帝國的帝都地下鐵。

A60/63 Stock

剛好一星期前,London Overground的East London Line開業,成了第一條由地下鐵(Underground)轉為地上鐵(London Overground)類別的路線。East London Line 原本是由東倫敦鐵路公司(East London Railway)興建的,當中一個創舉就是重新使用泰晤士河的行人隧道作行車隧道。在1933年收歸倫敦交通局營運之後,East London Railway 就成了大都會線(Metropolitan Line)的東倫敦分支,到1980年代才回復獨立的路線名稱。也就是這個原因,讓East London Line 和 Metropolitan Line 都一樣使用A60/62 Stock來營運,直到East London Line 在2007年12月 停運為止。因為本身大都會線雖然有部分和 Jubliee Line 重疊的車站不會停靠,要坐畢全線車程都要至少一小時,所以列車坐位都是橫向的,連東倫敦線都一同受惠。

East London Line 停運通告

原本倫敦交通局打算在1980年代延長東倫敦線,之後計劃就不了了之。在90年代時,倫敦交通局就打算把路線不長的東倫敦線轉換成像交通局旗下 Dockland Light Railway 一樣的輕鐵系統,可是這個計劃和英國不少的願景計劃一樣最後都以欠缺資金告終,尤其是當年由戴卓爾夫人執政的年代,根本不會有新的公共資金對鐵路運輸進行投資。倫敦交通局明白到在保守黨執政的年代,如果要實行新的建設工程,只好向私人資金求助,才可以在英國政府對鐵路興趣缺缺之下於倫敦建新的鐵路。於是倫敦交通局就把計劃交到管有英國鐵路經營決定權和計劃權的「鐵路策略管理局」(Strategic Rail Authority),讓當時管有鐵路基建的RailTrack建設,附帶把淺層地下鐵線(subsurface tube lines)的經營權讓出予RailTrack作交換條件,令RailTrack對此計劃能擴大倫敦鐵路服務非常有興趣。 最後貝理雅政府都是於2001年推動建設,倫敦交通局的游說才告一段落。

為了配合London Overground的計劃,倫敦交通局決意即使向歐洲投資銀行借貸,都要把East London Line轉為倫敦地上鐵的一部分,而且更把原本只有8個車站,14分鐘就能坐完的地下鐵東倫敦線,轉成為地上鐵東倫敦線,大幅延長路線和重開已廢棄的車站至可以連接北倫敦線和南倫敦線為止,讓倫敦地上鐵計劃得以成功。雖然在初時,東倫敦線的建設因為要對19世紀二級歷史建築 Bishopsgate 進行翻新而給人以法律手段阻止,不過最後都在2003年由上訴法院頒令東倫敦線工程可以繼續進行。幸而,一開始建設東倫敦線時還沒有出現今天的深層地下鐵線(deep level tube),車輛限界可以容許淺層地下鐵列車的大小和今天的國家鐵路服務列車,助了倫敦交通局一把。東倫敦線在2007年12月停運後,隨即展開全面翻新工程、包括全面更新線路、把舊有地下鐵的軌道電路式自動閉塞換成了列車保護警告系統(說穿了都是AWS一個)、更換所有基礎設施和最重要的是訂購了新列車和找來了新的營辦商來營運。

TfL的指示

就此,交通局就以其聞名以久,請乘客在尾站下車的”All Change” 來設計停運的海報。在更新工程期間,交通局再次出動他們的拿手好戲 – 接駁巴士,每10分鐘一班行走原有地下鐵東倫敦線的車站。雖然接駁巴士要停交通燈,可是低地台巴士,舒適度怎樣都一定比坐地下鐵的A60/63 stock為好。

經歷為時兩年多的改造工程,東倫敦線在2010年5月宣佈重開,路線由Dalston Junction開始到West Croydon 為止,車站數目現在有21個;在倫敦奧運開幕前更會延長路線而且多加兩個車站至Highbury & Islington。重開之後的地上鐵東倫敦線,所有車站都由交通局管理,而車站上的指示根據服務協議,都以交通局樣式和字體出現,絕對見不到半點港鐵或者德國鐵路味道。而且新車站的月台配合了車門的踏板讓輪椅可以容易地出入。

Capitalstar 車廂

因為東倫敦線為電化路線,所以跟其他地上鐵路線一樣,都是用龐巴迪 Class 378 Capitalstar 電車,而未來Gospel Oak到Barking 的非電化路段,就會用上Class 172 Turbostar。雖然本來Metropolitan Line 的列車以橫向坐位設計,可是East London Line 全線都只是11分鐘,所以在運量的角度作考量,車廂都用上了對向坐位。肯定的是,在更新工事中重建的鐵軌和混凝土道床,加上列車的懸掛改善了不少,相信旅程的舒適度將會大提升。正因為這樣,東倫敦線的Capitalstar設計上可以和北倫敦線共用。

集電弓預留位

於是東倫敦的Class 378/1都在車頂預留了絕緣子和電弓的空位,而列車就暫時鎖定了使用750v 直流三軌集電。而東倫敦線由地下鐵時代到現在一樣都是一人控制,所以列車都要加設鏡頭拍攝住車門的狀況,而彎曲月台的車站就用上了三個閉路電視來覆蓋四卡車的長度,確是「英國式安全」。為了可以做到和Network Rail 段的無縫操作,東倫敦線全線採用了TPWS,唯一分別就是Network Rail段的閉塞空間遠比原有East London Line 路段為小。至於Network Rail 部分的車站,為了能達到交通局的指示牌標準,也只好讓一些不重要的舊有指示留下,比如說是洗手間或者是電話的指示牌,其他的都是舊有磚牆上加上新的指示。傳統英國的火車站風味上有了21世紀的指示,的確有點格格不入。或者,這樣就正代表了依家大倫敦和舊倫敦那種對比吧。

2 thoughts on “Overground East London Line

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s