一頻三道

https://yuuji.wordpress.com/2010/06/05/1freq3ch/

看來,香港不只有一國兩制 One Country Two System,還有一個頻率三個頻道 One Frequency Three Channels

事緣昨天小的一如以往,在六四晚會到了民間電台的攤位幫忙;民間電台堅持開放大氣電波的目標經已是第5年了,這一年多了網台聯盟的眾多網絡電台,跟我們一起肩負直播的任務,實在是百花齊放。

可是民間電台和FM101,兩個在大氣電波為香港人爭取廣播和言論自由的電台,今年出現了新的「聽眾」。民間電台一直以來的節目,包括小的在節目的聲音都有被電信管理局存檔,六四七一的廣播無一例外。就在在六四晚會上,民間電台的任務,就是讓在場外未能入場和身在外地的聽眾,都可以收聽到現場的直播和大會的指示。在七一遊行當天,就為遊行人士提供即時的資訊,方便他們知道遊行的安排和狀況。可是昨天6月4日當晚,很大部分市民才剛坐下的晚上6時45分,民間電台FM 102.8MHz 和社區電台FM101 的頻道先後出現了珠江經濟台和新城電台的廣播聲音,比網台聯盟單一的廣播內容「更為精彩」。這個狀況一直維持了差不多兩小時,其實小的在普通收音機接收到的內容是:五秒新城台,之後五秒民間台,再之後五秒珠江台在不斷循環,情況就像三個人一個一個的接著順次序說話,總不會想到一模擬制式收音機都有如此享受。

按道理,小的在網台聯盟的攤位,而民間電台的轉播發射點正在我身旁,總不可能出現這個狀況吧。所以原因只有一個 – 就是我們同時給香港和大陸的電台蓋台。

民間電台的其中一條天線

一般大從小到大的常識,都知道扭開傳統收音機,AM的頻道多雜音接收又差,FM的相對清楚容易聽到,而且收聽FM時按了單聲道模式更可以聽到小一點雜音 …… 其實AM方式的無線電廣播稱為調幅(Amplitude Modulation),意思就是跟我們人說話一樣,以信號的變幅來傳送聲音。因為我們要傳送的聲音資料,全部都是以信號的變幅再轉譯出來,於是,只要信號稍有阻擋,就會影響聲音質素。而FM的分別就在於收音機不會像接收AM廣播一樣,只靠信號的變幅來轉譯人類可以聽見的聲音;FM的信號是把信號波和載波組合在一起,之後就會形成頻率調變信號,收音機透過分晰這信號的頻率,就可以讓我們聽到廣播的內容。

可是FM有一個AM不存在的弱點,正因為FM收音機只是把頻率調變信號的頻率轉譯聲音,當別人的這個頻率調變信號,比自己的更強時,別人的信號就會把你的完全給蓋掉,於是收音機就會把那個更強的信號轉譯成聲音,而你發射的信號隨了消耗電力外,就甚麼都做不到。於是就正好解釋了為甚麼我們當時聽到5秒新城台,5秒民間台,5秒珠江台的廣播,只因為三方在為在六四晚會霸佔頻道而角力!

根據電訊管理局的香港聲音廣播服務頻率表,為我們之熟識的新城電台,距離FM1028頻率接近的頻道有:南丫島發射站廣播的新城資訊台,頻率為102.1和青山發出的新城資訊台,頻率為102.5。按國際電信聯盟的FM聲音廣播技術規劃,每個FM頻道只需相距0.1 – 0.2 MHz 就經已足夠。而新城的兩個頻道都跟FM102.8相差至少有0.3MHz,間隔絕對足夠。另外,在網上找到的資料顯示,珠江台的其中一個頻道為103.000 MHz,跟FM102.8 MHz都保持了最低間隔0.2MHz,可是珠江台的廣播中心位於廣州,小的由在年半前成為民間電台主持到現在,都未曾在我一邊直播,一邊收聽自己的聲音時聽過甚麼珠江經濟台六時半的體育新聞!

明顯,新城電台比所謂非法的民間電台更非法,就是身為持牌電台,在6月4日晚上作出「越線廣播」!而珠江台就一同在六四晚會當晚,使用中國廣播電台的「戰備」所需的100,000W 輸出功率,讓其在廣州廣播的內容在珠江至港澳沿岸都能收到一清二楚。到底兩台是不謀而合收到了不同方面的指令,還是背後有最高指示協調工作就不得而知了。

出奇的是,在兩台蓋台後,民間電台和FM101的頻道都聽到了不停重播的自由花,證明了有新的勢力介入。既然小的在維園的天線旁曾經接收不了民間電台的信號,就代表了另外再對頻道作出干擾的是這個「第三方勢力」,他們在維園內同樣有設置流動天線,就可以索性把維園的大氣電波都蓋掉!到底是不是中共對香港的大氣電波統戰完畢後,再又香港的政府單位「收拾殘局」,相信只有在幾十年後政府有解密內部文件的一天,我們才可以有答案。

4 thoughts on “一頻三道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s