Simsig

https://yuuji.wordpress.com/2010/07/20/simsig/

Simsig的畫面

前幾天,又一次跟Alan在simsig 的繁忙時間,對住列車「開戰」。

Simsig 本身是一個在九十年代寫成的軟體,用作給玩家在個人電腦當列車行控中心管制員的體驗。英國是第一個有鐵路的國家,也因為這樣,由蒸氣機車時代到20世紀英國一直都是世界的鐵路大國。更甚,英國的西岸幹線(West Coast Main Line)在1930年代就有在使用今天鐵路其中一種保安裝置 – 自動警告系統,可謂走在鐵路技術的最尖端。可是在戰後,雖然英國對鐵路進行國有化,讓現代化計劃得以進行,可是政府對鐵路的預算還是不足以讓鐵路進行系統的更新和電化,讓英國鐵路除了列車引入了新的機車和信號更新了至AWS之外,連電化也沒機會進行,成位全歐洲最低電化率的國家。所以英國要到70年代,才開始把在不同車站,人手操作的聯鎖裝置,轉換成CTC化的控制中心;到80年代才發展電子化的綜合行控中心(IECC,Integrated Electronic Control Centre),取消掉百多年來沿用的人手signal box。

英國IECC 中心

由於IECC只是在80年代的產物,而且只是把原本的CTC控制中心電子化,不需要控制員在軌道聯鎖面板按鍵,改為在電腦屏幕靈活顯示列車位置,和路線設定。所以單是以90年代的個人電腦程式就可以模擬到IECC的運作,跟IECC一樣,可以在個人電腦上重現設定列車的路線(Set Route,清燈),轉換道岔方向,為列車設定調車路線(Shunt Route),甚至是控制平交道的開通等。於是,後來在英國國鐵民營化後負責管理信號、軌道和基礎設施的Rail Track,也買下了Simsig的一些知識產權,製作對行控中心控制主任的訓練軟體。

當然,要模擬到全國的IECC中心都不是一件容易的事。因為Simsig本身是用Pascal寫成,所以嚴格來說,Simsig不是一個模擬的平台,讓用家自己設定路線,只是一個寫好了軌道和基礎設施位置的一個程式,唯一可變的只是用戶輸入的班表,決定了列車的運行模式和規則。

何東樓控制中心

而香港的港鐵東鐵綫,由電化工事開始,就連一支架線柱、信號和列車等都是從英國照搬過來。讓香港成為了英國以後,唯一同樣是使用IECC作行控中心的地方,直到現在的ATP年代,都有在用由Alstom製造的同樣系統。只是名稱不同和因應ATP作了修改。就是這樣,小的都認為香港應該有自己的一個Simsig。因為東鐵綫雖然是以雙線為主的一條鐵路線。可是,線路上有住各種列車,包括不同運行模式的通勤電車,城際客運列車和貨物列車,全部都擠了在雙線的路線上,只有沿線幾個交換站可以讓列車「超車」。跟Simsig Southampton一樣,要好好權衡列車的先後次序。還有就是東鐵綫特別多跳軌或者是故障的事故,更顯得控制主任在不同道岔之間調動列車的能力。

現在香港版的simsig只是等待Simsig英國的開發團隊編寫,相信在短時間就可以有成品了。

One thought on “Simsig

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s