骨灰龕終極解決方案

https://yuuji.wordpress.com/2010/07/23/columbariumniches/

【本報訊】特區政府建議全港各區加建骨灰龕位,結果引來受影響居民聯同區議員強烈反對,特首曾蔭權昨日出席地方行政高峯會,借機向 18區區議會主席發炮,批評地區人士抱着各家自掃門前雪心態,拒絕承擔社會責任,只求將厭惡性的設施推到其他社區,又點名要求沙田區議會主席韋國洪,親自解決石門區居民反對建骨灰龕事件,不要再將責任推到政府頭上。

西貢海面的理想選址

昨天,曾蔭權擺出一副大陸官員的官威,說道居民和社會人士反對骨灰龕是自私的做法。並指十八區都要興建骨灰龕,責任不在政府,要在區議會處理好。更說:就使在中西區,都有很多聖堂和廟宇可以存放骨灰。

首先,身為天主教徒的曾蔭權好像不明白,又或者經已忘記了中國人有關先人的習俗。首先骨灰龕問題的出現,除了是因為政府多年都沒有供應骨灰龕位,讓香港人出生就沒有醫院的床位,在住就買不了樓居住,死後更加沒有地方放置骨灰外,還有就是很多非法或者是法例未定義是否非法的私人骨灰龕場在民居附近,因為中國人一向的習俗都是陰宅不可以與陽宅共處,因為陰宅的存在對風水格局和個人的運勢存在住的影響。就等於你又可以跟屍體共住一起嗎?你又可以跟Lady GaGa “Bad Romance” MV的結尾一樣,跟骸骨同床共枕嗎?

曾蔭權又說,「就使在中西區,都有很多聖堂和廟宇可以存放骨灰。」首先小的不知道聖堂的意思是不是指教堂,如果是的話,倒想先請曾先生跟他教堂的神父相談一下,到底教堂可不可以放先人的骨灰呢?同樣地,對中國人來說,廟宇是祭祀神明的地方,小的不明白為甚麼都可以放先人的骨灰。是不代表全港十八區都可以如他所言,可以在中環的遮打花園放骨灰龕,尖沙咀的星光大道又可以放骨灰龕呢?

其實骨灰龕是比基建還要永久的永久設施。因為先人一但給安放在骨灰龕的話,基本上都不可以移走。骨灰龕的場地又不可以建上蓋,又不可以再利用等。所以要在十八區都要找地方出來建骨灰龕基本上不可能,除非香港的人口密度可以做到新加坡一樣,即使國土地方小,也不會有香港一樣的空間問題。既然如此,倒不如把骨灰龕的存放場地,興建在西貢外海的島嶼上,既可以不影響市區用地,又可以不接近民居,完全不會影響香港的未來發展,又有不少的空間足以存放骨灰龕。政府就負責在春秋二祭時,提供免費的渡輪接駁服務,接載市民到相關的島嶼掃墓,又可以製造就業機會,又可以帶旺島嶼上的酒家等的人流。在春秋二祭外,又可以利用渡輪服務辦本地旅遊觀光團。相信這個會是幾全其美的方法,徹底解決了現在不同人反對在全港各地建骨灰龕的理由了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s