猴子偷圖記

https://yuuji.wordpress.com/2010/08/08/imagestolen/

今天,在獨立媒體上見到來自共享創意-香港(Creative Commons Hong Kong)的小兔黑黑寫的一篇:<<香港開埠以來第一本懶笨侵權奇書>>,說到一本由萬里機構出版的《會說話的香港地圖》,當中大部的圖片,跟由香港維基人貢獻到中文維基的圖片,驟眼看上去跟在中文維基網上的一樣

<<會說話的香港地圖上>>的航拍圖

這本書主要是介紹香港十八區的特色,以文字配合圖片和隨書附送的光碟,在跟讀互動之餘,又有香港的地和圖。不過為甚麼小兔黑黑會說此書的編緝團隊是懶笨呢?是因為在維基百科的討論頁上列出書上有使用到的侵權圖片當中,總數共有126張,部分為放到公有領域(Public Domain)的圖片,就是說圖片等於是作者個人自願捐出給全世界的公眾使用,而扣除了放到公有領域的圖片,另外的104張圖均是以共享創意不同的條款,授權其他人再使用和將此分享。一本百來二百頁的書,先不計文字的內容和維基百科都很相似,光是圖片居然有104張圖片是取用自維基百科的,可以見到編輯團隊如何手到拿來就把書出版去。

當中一張最「別出心裁」的圖片,就是P.192 從天空腑覽大埔新市鎮,一眼張整個城市包覽無遺的相片。這張圖片同時也在上述由維基人製作的「侵權列表」當中。這幅圖片雖然作了一些剪裁,可是不論是角度,光線和雲的位置居然跟維基上的圖片一樣,就算任何一方說圖片只是極度相似的話,說服力都非常之低。

CX257拍下的圖片

事實上,原本在維基上的這張圖片是由香港維基人CX257於2008年在回英國的機程途中,拍下了的。從圖片的維基頁面所見到,這張圖片跟未來港臨海的天空這兒一樣,是以CC-BY-SA的授權予他人使用。

CC-BY-SA – 共享創意相同方式分享加作者姓名標示,就是說使用物件的人(不論物件本身是文字或者圖片),可以自由地分享或者是重新演出這文化作品(假設本身作品是一個劇目)和自由的重塑這個作品(例如製作惡攪等)。不過同時都要出示作者名稱,以及在分享或者重塑時,使用CC-BY-SA這個授權條款。比如說小的部落格這兒,或者是龜鐵密語要再使用CX257的圖片,就要像左邊一樣,貼出作者是CX257,之後再使用CC-BY-SA的授權,除非得了作者的許可,以其他方式使用作品。 不過出版不但沒有聯絡作者,書中並沒有刊載例如是GFDL的授權文件,只有像香港一般的書籍一樣,隨便寫了句圖片出處眾多,如有使用閣下圖片,務請聯絡的句子作罷。

由於事件涉及眾多的維基人,所以曾牽涉入2009年花旗銀行廣告侵權案件的User:Baycrest,現時自行做頭領自行代表維基人向萬理機構交涉這件事,並再次以當年花旗侵權案的開天索價方式,叫價每張圖片1000元正的賠償給事主。而他本人都有大量給刊載於書上,相信都可以從書商十萬多的賠償中獲益不小。

Cessna 172

有人問過小的,如果萬里機構自行重拍圖片要花費的成本又是怎樣呢?

萬里機構如果要重製圖片的話,首先當然要在飛機上再跟大埔來個照。如果在香港飛行總會租一部西斯納152或者是172的小型飛機(Cessna 152/172),從石崗機場起飛,再出發到旁邊的大埔,跟據經驗,都需要大約港幣二千多元(新台幣大約是NT$8000)一次。如果萬里機構的人員沒有甚麼在會內的人脈,那大慨就要再付$35000的入場費,成為香港飛行總會為期3個月的臨時會員,自己找來有PPL(Private Pilot License)的飛行員載你到天空去。

BEKOL2B 離場

而當時CX257所乘坐的往英國的客機,是在用香港國際機場的BEKOL2B 離場進入廣州飛航情報區,由於在大陸地區的空域,一定高度的空間是只開放給解放軍使用,所以依照香港民航處的規定,飛機在離開香港飛航情報區前,飛航高度都要在空層157以上。因此,CX257所坐的飛機,到達大埔的上空時,經已在大約12000呎附近。由於香港對目視飛行(Visual flight Rules,VFR)的飛機有嚴格的空域管制,位於目視飛行空域的大埔,所在的New Town Zone,只可以讓目視飛行的飛機最多可以到2000呎的高度,跟本不可能透過租用飛機重拍有關的照片。另外,同樣位於New Town Zone 的沙田,因為沙田上方的空中通路 – Sha Tin Pass禁止單發動機飛機進入,香港飛行總會不提供這類飛機的出租服務,要拍照的話就免問。

所以萬里機構大慨只可以自行購買到大陸地區,或者是到歐洲的機票,再跟天空的雲配合一下,不要把鏡頭擋住,才可以把這張圖片重新照一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s