我們是VATSIM Hong Kong

https://yuuji.wordpress.com/2010/09/03/wearevatsimhk/

一輪衝鋒的工作,終於都過去了

今天晚上,蒙香港直升機飛行會主席范家碧博士(Lily Lenn)的邀請,我們VATSIM Hong Kong vACC參與了直升機會的年度晚宴,並且第二次正式向公眾介紹VATSIM。

VATSIM – Virtual Air Traffic Simulation Network,中文官方稱為模擬航管組織,2001年時成立於美國。目的是為模疑飛行的玩家,提供一個實時天氣和空管的平台。在上面的簡報檔案可以見到,模擬飛行經過接近30年的發展,經已進步得可以模擬出真實飛機的機能和操作,所以近年成為了不小飛行員練習考試的軟體。

對於沒有機會接觸航空的人來講,的確模疑飛行是一個了解航空和飛行的好機會。不過對於現實世界的飛行員嚟講,模擬飛行同樣是他們的好朋友。因為模擬飛行可以讓他們在惡劣天氣感受飛行,或者是體驗不同地方的飛行感受。在香港,要進行目視飛行的話,能見度必須於5公里以上,而且雲底高度要在3000呎以上。比如說在我們VATSIM Hong Kong 在直升機會晚宴上進行介紹的當晚,香港就懸掛起一號戒備信號。所以當晚與我們一起進餐的飛行總會和直升機會會員,都很慶幸當晚是星期五,要不然就會浪費在星期六可以飛行的機會(笑)。而在席間,大家再一次談到他們都愛作Flapness Landing(無襟翼落地),模擬飛行就可以讓飛行員不受設備所限,在壞天氣一試儀錶飛行或者是側風著陸的動作,滿足了他們愛嘗鮮和挑戰自己的心態。

有了擬真的模疑飛行之後,VATSIM着為一個由世界各地用戶建立起來的群組,讓模疑飛行的飛行員只經互聯網,空管員有了雷達軟體之後,就可以提供以語音和文字作溝通的空管服務。由於VATSIM的空管員都要經過考試和訓練,並且要依足現實世界民航部門的規定和做法,給飛機提供航空管制的服務。VATSIM更經過互聯網,把實時天氣帶到飛行員的電腦,將模疑飛行本身的不足,一次過的補完。同時,正因為VATSIM的高要求,飛行員可以安坐家中就可以感受到不同地方空管的「風土人情」和不同機場的特別程序,更可以認識到來自世界各地的玩家。

晚宴上,直升機會的會員雖然都是專業人士,不常接觸到電腦模疑飛行。不過從他們很踴躍的反應和對對試飛模疑飛行的興趣,讓我知道這就是對我幾天停不下來的工作,算是一分獎勵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s