單車市長再出動

https://yuuji.wordpress.com/2010/09/05/biketubeagain/

繼去年倫敦地鐵的閃電式罷工,今年倫敦地又一次上演罷工好戲!

這次罷工事出於倫敦市長Boris Johnson打算裁減八百個倫敦市交通局(TfL)鐵路相關職位,觸發RMT(運輸工會)和TSSA(運輸業受薪職員公會)呼籲在倫敦地鐵工作的會員進行罷工。罷工由9月6日星期一的晚上9時開始,於24小時後的9月7日完成。罷工之所以進行達24小時的原因是因為罷工涵蓋的職級包括車務職員、站務員工和維修員,於是不會有司機駕駛列車之餘,車站隨時會因為站員不足而關上,而且列車如果發生任何故障,第二天不可以繼續服務的話,整條路線又會少一列車服務。而不在罷工職位範圍的人員,工會就呼籲員工不要答應加班和不進行合約列明範圍外的工作。就因為這次和上次因為交通局冤枉員工盜竊而進行工業行動不同,Boris 開刀,人人自危之下,今年響應的職員眾多,所以即使是交通局自己都無從估計服務受影響的情況。

Joruney Planner

當然,上任兩年的單車市長Boris Johnson又再次出動他的單車應對策。倫敦市交通局於兩年來都大力鼓勵市民用單車來往各地,甚至在假日,倫敦市中心各處都能租賃巴克萊單車的服務,即使是上一任市長的德政也好,都因為非常配合Boris Johnson 的調子,一樣大力宣傳。所以倫敦這兩年倫敦市政府每天都有踏單車的宣傳,當然也完全是Boris Johnson的主意。保守黨出身的Boris Johnson除了是「單車市長」之外,還是一個很有智慧的政治家。這次大刀闊斧的削減開支裁員行動,Boris一方面可以為倫敦做點實事,另一方面又為他自己鋪定連任單車路。所以上次冷靜應對的倫敦市交通局,這次就主動宣佈經已安排了大量巴士、開放渡輪服務和再次出動Bike Tube安排,請市民到TfL的網站查詢單車騎路線。同一時間倫敦市政府又說他們會盡可能減少倫敦市民的不便和會協助市民找出最快可以去到目的地的方法,試圖蓋過工會的聲勢,又為TfL貼金。

其實工會與其跟單車市長鬥智,不如應該採取之前悉尼CityRail工會的罷工方法:全日不收費。做法就是打開所有閘機,同時不售賣車票,全部乘客免費乘車一天,令CityRail預計當天損失200萬澳元的收入,逼使資方加薪。的這樣既可以讓工會上到工業行動無礙乘客的道德高地,又不會因為服務減少而令資方省下電費等開支。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s