用ipad來錄音還是不錯的

https://yuuji.wordpress.com/2010/09/14/ipadvoicerecorder/

ipad和耳機,就是室內外錄音套件

最近為了見微知著兩集戶外錄音的節目而煩透了,本來可以用上專業的戶外錄音設備,可是錄音機除了要用上32GB CF卡這些過時,而且成本高的儲存媒體外,它的電量不足以支持小的在菜園村一靜個下午和夜晚的錄音工作。

結果苦想了整天後,就想起了家中的ipad好像一樣可以錄音說。於是就試試找下iphone 的app。隨手找到一個叫作voice recorder 的app,有Voice level 顯示之外,還可以很清楚的見到錄了多小時間和錄音的模式。起初以為ipad 錄音跟手機錄出來的質素沒兩樣,沒想到居然跟macbook的麥克風一樣,雖然只有單聲道,可是收音的質素居然是非常高,還懂得「過濾」出人聲或者是背景聲音。

據小的自己的測試來看,ipad 放在案頭上大約1公尺的位置,收錄的聲音就跟我和你面談的聲量分別不大。甚至離開了我2-3公尺,我的聲音不是直線傳到ipad,都一樣可以收到很清楚。如果要在室外錄音的話,就可以像小的一樣,在Apple Store購買一對給iphone或者ipod的耳機連麥克風。這就可以讓麥克風靠近嘴邊,就不需要擔心收音的質素了。 這個耳機連麥克風收錄出來的聲音,要是不從這個耳機再聽回的話,甚至是不知道當時在室外的噪音是那樣厲害,所以隨了多了一個錄音樂的好工具外,還多了一個聽歌的好耳機。的確是蘋果生活態度說....

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s