有海出不得

https://yuuji.wordpress.com/2010/09/16/baodiaoii

保釣二號船長羅就

〔星島日報)食環署派出職員,下午登上報稱有鼠患的釣魚台二號視察。食環署東區防治蟲鼠組衛生督察陳潔雯表示,今次是跟進一宗投訴。3名職員戴上手套、拿著電筒巡視,發現船艙入口有老鼠洞,在廚房見到一隻2吋長老鼠,船艙的食物層架有老鼠出沒痕跡,船上還發現蟑螂及螞蟻。她已將鼠患情況知會船主羅就,並提出建議,暫不會再上船巡視。羅就表示,老鼠在船上出沒平常不過,船家一般不會投訴,懷疑政府以此為阻止他們出海的藉口。他強調,會按原定計劃下周出海捕魚。

繼上年釣魚台二號(保釣二號)出海保釣受阻之後,今年香港的保釣船出發前又有一個小插曲。一直進行十多年的保釣活動,到這幾年突然變成了不合法,香港政府的行動甚至配合了中央政府一樣,用盡一切理由阻止你去保釣。去年,小的在民間電台當主持的時間,因為保釣行動委員會的主要成員,同時都是民間電台的爸爸媽媽。所以在一次節目後的晚飯,席間小的就跟<<釣魚台二號>>船長羅就談起了去年的保釣活動是怎樣「在香港內無疾而終」。

【明報專訊】保釣行動委員會表示,中聯辦社會工作部副部長曾在保釣船出發前,以經濟理由勸喻他們不要在香港出海。…海事處指釣魚台二號是漁船,不能作非捕魚活動,但當他們借出船隻予3名船家出海捕魚,卻都被水警阻截。他指出,會循民事向政府追討阻止捕魚的經濟損失,亦會對海事處禁止釣魚台二號離開香港水域,提出司法覆核

事緣於去年的5月3日,當釣魚台二號出海後。按習俗,一行人都會到西貢的大廟拜神。這座「大廟」其實就是漁民出海都會拜祭的天后廟,位於西貢的外海,再往外航行,就差不多要離開香港水域了。當時<<釣魚台二號>>出海前,經已被消防署指船上的設備不足。在處理好消防設備再出海之後,就給海事署在大廟附近截停了,說<<釣魚台二號>>是領有漁船牌照,不可以從是非捕魚的活動。

首先很有趣的是,海事署居然有能力在船未出海,就知道<<釣魚台二號>>離開香港後絕不會進行捕魚活動?於是小的就問攝長羅就:「怎樣可以符合海事署的「捕魚定義」呢?怎樣才是捕魚呢?在太平洋上垂釣?網魚?還是捉美人魚?」這個問題實際是連政府都答不到。就算是香港的普通法,對「捕魚」的定義只是為:「捕魚(fishing)包括捕捉魚類」(香港法例第171章漁業保護條例)。小的就再問道:「那怎樣才可以取的漁船牌照呢?」得出的答案是只要你是漁民就可以了!當然漁民的定義和捕魚一樣,跟本就是常識,法例都不會寫上去。你說你是漁民又可以,或者有一天小的要放下鍵盤或者是筆杆改當漁民又可以,所以說海事署跟本是沒有理由阻止釣魚台二號出發。

實際上,每次保釣二號出海前又或者是釣魚台發生衝突後,中聯辦預見保釣行動委員會將會出海捕魚的話,都會找來代理人,跟保釣行動委員會接觸,吃吃飯飲飲茶的。所以當香港政府要阻撓的時候,當然是事前經已得知好行動的細節和詳情等。不過,香港雖然自港英政府管治時期以來,都是奉行自由港政策。甚至明知道對香港毫無好處的越南難民到港都是來者不拒。為甚麼會像中華人民共和國一樣,連國民離開國土都沒有自由!難道,香港都變成了一座監獄嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s