[轉載] 停止互聯網黑名單! 關於美國COICA法案

http://wp.me/ptm1d-Jj

(翻譯僅用作參考,感謝網友Michael Mo提供翻譯)

當兩黨的國會議員感到一些事情是十分「重要」的時候,他們就會團結一致,站在同一陣線上 (儘管他們也沒有太多派頭和智慧)。就如在美國禁書周期間,奧巴馬總統告誡專制政權別要再實施互聯網管制。予此同時,一群由民主、共和兩黨參議員組成的組織簽署了一份讓政府有更大權力去管制網上資訊的法案。
*每年,美國國家圖書館協會都要舉行「禁書周」以紀念出版自由
本年「禁書周」為9月25日至10月2日

此項命名為COICA(Combating Online Infringement and Counterfeits Act,打擊網上侵權及假冒法案) 的法案,雖然法案只是在一星期前呈上參議院進行辯論,但是它的爪牙經已在星期四的司法委員會聽證會上表露無遺。假如我們繼續沉默不語的話,美國國民將會很快跟伊朗和中國的網民一樣,不能夠瀏覽大部份的網站。

COICA 法案建立(產生 / 衍生)了兩張互聯網域名黑名單。法院可以將網站域名加到第一張名單;而檢察長可以將網站域名加入到第2張名單。互聯網服務供應商(ISP)及其它網上服務提供者(從PayPal到Google AdSense也無一倖免) 需要將名單1的網站域名全部封鎖。如果它們將名單2的網站域名封鎖的話,它們將會獲得進入黑名單的豁免權。(或者從政府中得到某些甜頭)*網站域名: 簡單來說可理解作網站主網址

雖然黑名單將會列出一堆進行「侵權活動」的網站,但是侵權的定義十分廣闊。只要網站的中心有「假冒貨品或有載有未經授權的版權物品」的活動時,該網站域名就可能會被封鎖。

舉一個例子:Youtube之類的網站可能會在美國被封鎖。版權持有者(/機構)Viacom經常性地指Youtube的中心活 動為「載有未經授權的版權作品」, 但在現今的美國法案下,Youtube只要收到版權持有人通知時對侵權物品予以刪除,仍然是一個百份百合法的網站。正因為COICA法案尚未生 效,Viacom就在早前的一場控告Youtube的官司中敗訴了。

但若然COICA被通過的話,Viacom就不再需要證明Youtube做了什麼違法的事情,他們只需要成功遊說法院:「有足夠數量的人透過Youtube用作存放侵權物品」,就可以將整個Youtube網站「收皮」。

還有一點更會令人感到不安的是:就算Viacom未能夠說服法庭關閉Youtube網站,司法部仍可以將網站域名加到第2張黑名單,並「鼓勵」其它網上服務 供應商和互聯網服務供應商去封鎖該網站,就算沒有收到法庭命令。 (雖然司法部沒有權力要求ISP和服務商服從,但面對如此強大的機器(指司法部),互聯網服務供應商還是會有很多理由說服自己去進行河蟹)

COICA的通過將會嚴重摧毀網上言論自由,並成為進一步加強互聯網管制的踏腳石。請支持我們反對到底!

幫助我們去制止草案「起錨」,請到以下網址參與聯署:

http://demandprogress.org/blacklist/

延伸資訊:

美國起草COICA互聯網黑名單政府設兩級黑名單 反恐佈主義、反侵權 http://www.hkepc.com/5560

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s