WorldFlight Hong Kong – Day 1

http://wp.me/stm1d-wfhkday1

星期一,對很多數人來說,都是工作上一個星期的開始;然而,11月1日啟航的World Flight 在今年碰巧就是星期一,正給在假期過後,讓我們投入工作。

模擬駕駛艙正作最後的測試

我們VATSIM Hong Kong 和Flight Experience 的工程人員,星期天晚上在Flight Experience關門後就要開始準備把平日讓不少一嘗駕駛737-800飛越啟德機場和世界各地的模擬器整裝成為World Flight 的駕駛艙。為確保World Flight Hong Kong 第一班航機可以於香港時間0600與World Flight 的隊伍一同準時起飛,準備的工作必需要通宵進行。

雖然Flight Experience 的模樣駕駛艙本身同樣是一個微軟的Flight Simulator 2004,不過為了配合駕駛艙不同的儀表可以像真

飛機一樣隨手按一個開關就會「連動」Flight Simulator 2004,Flight Experience 的模疑駕駛艙實際上是比一般在電腦上運行的 Flight Simulator 軟體多出數十個.exe 程式,而且FMC和飛行儀表都是連住另外一台電腦。我們的工作,就是要確保模擬駕駛艙加上了連接VATSIM的Squwak Box、在VATSIM上的其他飛機都可以正確顯示、實時天氣運作正確無誤,同時又不會與本身的軟體和硬體發生衝突。此外,還要一同實地測試前幾天我們在模擬駕駛艙加上的麥克風、Webcam,還有給機員和地面溝通的ACARS 系統。有了這次最後的測試,World Flight Hong Kong 的飛行可以正式開始了。

第一班航機的飛行員:Victor Lee 和 Micheal Tam

第一天分別有3班航機,最後一班更加是跨越淩晨,直到第二天才降落。第一班機會在澳洲的悉尼出發,經斐濟作中途站。雖然在斐濟落地時,機輪一度不可以正常的伸出讓飛機降落,幸而在機員重試之下,起落架終於可以順利伸出,總算是有驚無險。此外,還要這班機的Victor 機長,為我們World Flight Hong Kong 取了Fragrant Harbour這個有既代表到香港,而且又很別出心裁的呼號。

接下來的航班都分別要從斐濟到檀香山和由檀香山到三藩市,飛行時間分別是接近7小時和5小時,不只是挑戰本身作為小型客機的波音737-800 的續航力,而且還是Flight Experience模樣駕駛艙最長時間的飛行記錄。為了不讓飛行員長時間在模疑駕駛艙內太納悶,World Flight Hong Kong 的長途飛行都會安排另一組機員作輪換,可以讓不同隊員都有機會飛行外,還可以出來透透氣和跟Megabox 商場的遊人介紹World Flight 的慈善飛航。到了晚上,在樓上的吉之島8點開始就會有中島水產特價壽司一大盤,$20的價錢就可以有四人前份量的壽司,正好讓機員解決了航膳的問題

3 thoughts on “WorldFlight Hong Kong – Day 1

    • 無辦法啦,因為要就番全世界嘅world flight team,咁佢地有澳洲又有英國,大家攞個time balance 香港夾響中間未會咁攞。同埋美國嘅ATC響中午會舒服d麻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s