WorldFlight Hong Kong – Day 4

http://wp.me/stm1d-wfhkday4

來到World Flight 的第四天,今天我們的三趟飛行都只是在中東這片土地上空遊走。

我們的Fragrant Harbour飛機上次到了哥本哈根之後,這次就在土耳其的伊斯坦堡繼續我們的旅程,在到了本日第一個中途站:特拉維夫後,飛機會再啟程到科威特城,最後就到繁華的杜拜。

差不多到了特拉維夫了

全部在中東時間晚上進行的旅程,正好讓我們感受一下晚間窗外的美麗。有時候,日間飛膩了,晚上可以駕駛住飛機倒是不錯的體驗。只是飛機在伊斯坦堡起飛後,到特拉維夫途前,因為空中太繁忙了,所以飛機給空管要求在空中繞圈了一會才可以落地,害得我們差點落後了World Flight 的大隊。

雖然經已有60年的歷史,不過以色列的首都特拉維夫機場仍然在2009年給國際機場議會選為中東地區最佳的機場。一般有如此歷史尤久的機場,都會因為機場多次擴建而要在幾十年間數次搬動過控制塔嘅的位置,不過現在的控制塔就是由以色列立國,機場還沒有更名作記念第一任以色列總統 – 本.古里安的年代,一直使用到今天。不說不知道,原來這個跑道配置成三角形的機場,當中最長的一條跑道全長3667米,稱為Quiet runway,肅靜的跑道。原意在70年代建成時,噴射機可以在落地後不使用發動機的反推減速,起飛時又不需要使用全部推力,讓飛機的噪音減低點,免得影響附近的民居。所以,機場的晚上的確有使用反推的限制。雖然在今天,面對住波音777、747或者是空中巴士A380等大型客機,只是一條一般長度的跑道而已。可是,對於我們這部第二最大的baby boeing 來說,還是不及上當年707的大小,的確可以重現當年的「肅靜飛航」。

剛到了杜拜機場

相比起特拉維夫,同樣有五、六十年的杜拜國際機場就再找不到任何歷史的蹤跡了。阿拉伯聯合猷長國當初和以色列一樣,都是英國的保護國。不過以色列建國以來,在發達程度和經濟都要比杜拜這漁村好多了,所以當年的杜拜機場只是一個可以停放數架DC-3客機,和只有一條跑道的沙漠平地一個。後來,杜拜在發現石油之後,徹底改變了這個國家的一切。今天的杜拜機場,經已是有四個航運樓、有兩條4000公尺跑道,可以有條件成為太空穿梭機備降地的機場了。而且,今天杜拜機場的面積經已是當天的差不多十倍!這個在沙漠上的大空地,是多國航空公司、多條主要航空的必經中途站。就是這樣,我們World Flight 的飛機都有選杜拜作中途站,可見其重要性。只是,4000公尺的跑道對我們來講還是有點長吧...所以我們寧可用力度少一點的自動剎車,讓飛機保持高速在跑道上慢慢停下來好了,既可以省一點剎車皮,又可以合理的高速駛到航站樓去。

飛機到了杜拜之後,就再會在我們的家 – 香港出發了!

5 thoughts on “WorldFlight Hong Kong – Day 4

  1. karl_flying16 says:

    看過你所描述的和照片,讓我很羡慕啊!跟在家裡玩Flight Sim, 感覺應該很不一樣吧!

    • 感覺的確是不同的,因為他們的座位都是飛機的座位,而且頭頂面板(overhead panel)的大小等都跟真飛機是一樣的,如果你是未曾進入真飛機的駕駛艙的話,可以培養一下在駕駛艙操作儀器的感覺或者是感受下入飛機駕駛艙會頂頭的感也是不錯的wwww (因為小的身高只有17x cm 都很辛苦)...

      不過要記住在家中或者是Flight Experience 的大家模擬器都是MSFS2004,就算是Flight Experience 的模擬駕駛艙,其實都跟真飛機有一點距離,美中不足的地方是,部分模疑駕駛艙的功能未能連接到MSFS2004的飛機,所以就變成了在家中可以操作的儀器,到了模擬駕駛艙反而就不能使用...

      關於FS2004的擬真,請你可以看一個看小的製作的Slide:

  2. karl_flying16 says:

    謝謝你的sharing呀~ ^.^

    我在想,飛機駕駛艙會頂頭的話…我看見那些外國的pilot都比較高大(或者是較胖胖的、頂著肚腩… Orz),那麽,他們頂頭的情况不是會更嚴重嗎~?甚至感覺座位很狹窄吧~~haha

    嗯…在Flight Expereience的模擬駕駛艙跟人家航空公司用作訓練的,是一樣的嗎?

    • 基本上任何人進去cockpit overhead panel 的轉折位都必定會頂頭

      因為飛機的cokcpit 都會由正常的客艙高度,漸漸縮小為尖頭(這個尖頭稱為Section41),所以要在飛機的前艙,就要先坐下,再把椅子調到你合適的位置

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s