蕉葉為誓,信守承諾

http://wp.me/ptm1d-Lj

 

十一月四日,一眾地政署的人員進入菜園村進行「收地」,於是和上次紫田村一事,主流傳媒繼續發揮其大肆渲染的本色,都是把菜園村的居民說成是拒絕搬遷,「又一大磡村」等...碰巧這陣子,爆人氣的電視劇連日來故事線都在戰時的廣州發展,地政人員入村,正好勾起了電視劇中提到大日本皇軍的鏡頭。想不到電視畫面裡廣州市民因戰事而無家可歸的畫面,竟然將會發生在我們的身邊。

菜園村的事本來應該就要告一段落了。因為本來要上樓的經已鑊安排離開,而之前菜園村所發生「一戶多又要上樓又要復耕,佔了便宜又賣乖」的事,正如小的所講,其實都是因為一戶內,六、七十歲的老人家因為生活的問題,所以會考慮上樓是當然的事;不過,同戶又有4、50歲的住戶希望繼續過耕作的生活,現在於菜園村內居住的村民,並不是要生人霸死地,賴死不走,只是政府當天答應會幫居民安排住所問題,如果新的住所未出現,又怎可以讓居民無家可歸呢?

事緣在2010年1月16日,高鐵工程的撥款通過後,運輸及房屋局局長鄭汝華曾承諾會為居民尋找合適的土地。期後運輸及房屋局副局長邱誠武及鄉議局主席劉皇發在九月二十日的立法會會議上又稱,對於打算集體重建家園的菜園村村民,政府將會人性化彈性地處理其搬遷日期。

正當大家以為特區政府良心發現的時候,政府就趁外間對菜園村的關注減低後,就將先前的復耕牌照問題放置到9月才批出。但是政府由始至終都沒有為居民找甚麼合適的居所,更沒有為繼續需要耕作的居民找尋一塊合適的地方將他們安置起來。既然如此,居民就自行找尋土地建屋,並且得到建築師協助設計新屋。

不過,寸土尺金的香港,要找來一塊土地並不是易事,當中又涉及原居民的路權等問題...更甚的是,如果居民選擇上樓,當然就要放棄從事了幾十的務農工作,生計就成問題。即使像現在不少居民留下繼續耕作的話,政府首先就「強姦」農民,將他們的土地生產能力低說了2-3倍,更只以非公開評定標準得出的賤價評估農作物的價錢。那請問居民又怎可以有足夠的經濟能力搬遷呢?

直到現在這一刻,新居未有,舊居就要給政府清場了,居民還有不到一星期就會在11月19日無家可歸了。所以現在約定大家在11月13日下午兩時半於銅鑼灣東角中心崇光門前遊行到政府總部。於11月19日在菜園村清場當天早上八時入村護村。決不可以讓政府在居民未有新居住安排下,就為了高鐵工程把居民趕出家園!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s