緊急停車掣

https://yuuji.wordpress.com/2010/12/06/pep/

說起上來,有一篇文章想寫了整個月最後還是沒有完成,直到今天有點空閒時間才記得有這樣的一回事。上個月在完成見微知著Mutiple failure期間,港鐵除了斷電纜外,還兩星期內發生了三起關於東鐵的事故。除了一起脫線事故外,還有兩起在繁忙時間的信號故障。其中有一次發生在火炭站信號故障的事故,當OCC(中央控制中心)發出了服務回復正常的中央廣播後,小的就上了列車到大圍。到了大圍後,有一個準備在月台到大堂的女學生突然在電梯前暈倒,旁邊其他乘客第一時間把她扶起了,可是隨即那個女生再次倒在地上。見到這個情況,同樣在旁邊的我當然是第一時間拿起手機致電到車站控制室,可是在車站工作的經驗告訴小的,車站控制室通常這時候的電話一定會打不通的,果然事實證明了我的想法是對的。於是就只好跑幾卡的距離找月台長處理。正當其他的站務把輪椅從月台長室取出後不久,突然間一段長響聲把小的整個人喚醒了,只因為那段響聲只有緊急停車掣給人按動後才會聽到.....

———————————————————————————————————————

緊急停車掣

緊急通話器一樣,這兩個緊急設備可以說是乘客最常和最容易接觸到,不過外表簡單的他們,其實背後的運作就要複雜得多。

隨住香港地鐵在2003開始安裝月台幕門,工程在兩年內全部完成,現在合併後的港鐵就只有地上車站、紅磡站、東鐵及馬鞍山綫的車站未有安裝月台幕門或閘門。雖然欣奧站和其他市區綫的車站應該都裝上了或者是在很快的日子內加設月台閘門,可是在此之前,都發生不小乘客意外墮軌的事件,一樣需要按動緊急停車掣(Passengers Emergency Plunger)。其實本身屬於地鐵系統的路線及西鐵、馬鞍山綫,由於都是使用車內信號的關係,只要乘客一按動緊急停車制,都會將在月台範圍,信號系統到車上的通訊連線截斷,又或者在技術上是應該說成把信號碼或者是速度碼移除。因為連續控制的車內信號系統都會因為安全設計,當因為不明原因(可以是山泥傾瀉、嚴重水浸、線路陷落)令信號系統和列車通信中斷時,車上的車載電腦就會因為接收不了信號系通的信號而即時緊急剎車,如果要繼續行車的話,要不就要把系統隔離,要不車載電腦就要重新接收信號。如果當列車是在月台範圍的話,就會不經人手自動緊急剎車。如果列車在駛近月台範圍的話,就會因為distance-to-go 的原理,當月台範圍的速度碼(Speed Code)消失了,相等於月台範圍的軌道電路突然給佔用了一樣,而減速至月台前停下。又因為distance-to-go 的原理,由於月台範圍突然間變成不得進入的路段,如果列車在遠處駛近的話,當然是會慢慢減速,情況就像前面月台的列車尚未開出一樣。如果列車太接近月台的話,當然都會緊急制動直到列車的速度返回減速曲線以下。

可是東鐵線到雖然在1998年開始使用法國TBL (Transmission Balise Lokomotive)信號系統,可是緊急停車制的設計就仍然和昔日電化後的九廣鐵路英段沒有分別。的確,東鐵現在就算是架線塔架、信號燈和轉轍器等的基建一樣和電氣化後一樣,照足英國的設備。所以乘客按動了緊急停車制之後,只是會啟動月台前後三支的緊急停車指示器,一般都稱為「交叉燈」。交叉燈只是一組閃動紅 / 白色燈的燈號,示意車長要緊急剎停列車,第一支交叉燈都會設在離站大約150m的距離,就是4 -5 卡車的長度。當然,大家都會想到,一個閃動的緊急停車燈號未必要被車長在移動上的列車見到,而且也沒有機制去確保列車會完全停下,又的確是曾經試過車門夾物後,站員按下緊急停車制,車長卻沒有採取行動。那麼,信號系統又沒有辦法確保列車停下呢?其實在東鐵月台上,按動緊急停車制後,TBL就會在入站前的信標發出Permitted Speed = 0 的信息,而駕駛室內的顯示也會顯示Target Speed 是000,如果列車駛過就會因為系統會視為列車是超速,所以緊急制動制停列車。可是,如果列車在過了這個信標(Beacon / Balise)進入月台後,再有人按動緊急停車制的話,就要靠車長留意月台情況。所以如果發生車門夾物的狀況,車門的機械鎖又成功鎖上車門的話,就會因為東鐵沒有傳送月台閉路到車上,要靠月台長按動緊急停車制又或者是啟動月台長室的緊急停車旋扭(Emergency Stop Switch),讓交叉燈閃動通知車長剎停列車。

———————————————————————————————————————

附設招援掣的緊急停車掣

現時,港鐵正在東鐵線一個車站安裝了設備,試行按動緊急停車制後,如果列車未離開月台前後200m的範圍,就會啟動車上的系統,截斷傳送到TBL 車載控制器(VOBC,Vehicle OnBoard Controller)的信號,TBL 駕駛室顯示(Cab Display)就會顯示出信息中斷,列車就會隨即制停,確保安全。雖然交叉燈聽下去都不是十分可確,不過是次事件的車長,在列車過第二支交差燈時,見到了燈號閃動而即時把列車剎停。因為列車經已離站了一段距離,停下時只餘下大半卡在月台上,可見車長的反應實際是非常迅速。不過,為甚麼會有乘客按動緊急停車制呢?是因為旁邊扶起女生的乘客心急想通知職員,連「緊急停車掣 Emergency Train Stop」都視而不見。其實緊急停車制旁都會有召援專線,讓乘客使用直線電話聯絡車站控制室,既可以方便輪椅乘客日常的需要,又可以免卻信號故障剛處理好後,又要再同時截停2班北行和1班南行列車,更可以無需站務員巡視軌道。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s