團聚可以不在香港嗎?

https://yuuji.wordpress.com/2011/01/16/onewaypermit/ ‎

「港人在內地的超齡子女,四月一日起可以申請單程證 來港,與家人團聚,估計合資格的人士數以萬計。超齡子女是指零一年十一月一日前,父或母拿香港身份證的一刻,超過十四周歲,先至符合資格。政府消息指,如果父母已經過世,就不合資格。會用現行單程證未使用的餘額處理申請,由二千年至今,累積的餘額有八萬個」

想不到,自香港主權移交就困擾至今的居港權問題,終於有了新的進展。(或者台灣的朋友不會大清楚是甚麼一回事,可以參閱維基百科的條目)差不多一整年的時間,小的由斷斷續續至現在成為了<<見微知著>>的主持,當中經常會談起香港人當年居英權的問題。還記得當日,居港權事件時,當時的保安局局長葉劉淑儀曾經表示過,如果居港權事件的港人在內地所生子女一但全部來了香港的話,就會對社會帶來沉重的人口壓力。甚至期後連時任的行政長官董建華在立法會答問大會上說:「167萬人十年之內全部來港,後果是不堪設想的,社會顯然很難承受因終審法院的裁決而帶來的人口壓力」,並謂「多年以來透過香港人的努力,我們已逐步將香港的生活質素提高,我們不可以讓這些成果付諸流水」。其實同樣的說話,一樣曾經出於英國首相戴卓爾夫人的口中來拒絕答應香港人一個居英權。

在取得代表了可以到香港取居留權前的單程證前,就必先要有多次出入的雙程證

本身香港人在內地與當地人結婚,再在當地生下子女就經已知道自己子女跟本沒有辦法取得香港的居留權,正如當年大陸移民到來香港之時,一樣知道要取得一張香港身分證,又要在7年時間內不被遣返的話,必先過五關斬六將。然而在回歸前後,卻突然借勢群起爭取要到港居住,享受香港的社會福利和生活的確匪夷所思。結果在經過多次司法上的決議後,事件才像內部保安告一個段落。

現在香港自1997年7月1日後,每天都會至少有150個大陸新移民經合法的程序獲批到港。光是這十三年間,就共有接受七十萬的新移民到港,而這篇文章發出之後的一天,到你在看這些文字的一天,又多150人到港。困擾香港多年的新移民問題,全部是源於新移民他們在大陸的學歷不獲承認,就算老闆是好人請你打工的話,可是最基本你正體中文不會寫,英文不會看跟本在香港就不能工作。所以新移民不但在大陸找不了工作而想到香港,到了香港後又只可以靠住綜援金生活下去,要香港人養起他們全家直到永遠。其次是人文質素,如果你有到過天水圍北這個「受惠」於人口政策下,變成了新移民團居地就會知道,只要一踏進去,你就會以為到時對岸的大陸。即使小的說點中肯的說話,新移民問題對香港做成的醫療和運輸的壓力到今天依然是未及解決。而新移民小朋友又因為家長知識不多,又沒有餘錢讓他們去參加其他學習動,於是造成了跨代貧窮問題結果又要香港市民付錢照顧。

現在特區政府「恩准」來港的大陸人口,除了爸爸或者是媽媽是香港人外,基本上就跟新移民沒有分別。比如說在2001年當天15歲,今天經已是25歲的成年人,同樣會到港後找不了工作,同樣會要香港人付錢來照顧他們。如果經已成家立室的話,就更加會成為綜援戶。李少光雖然口口聲聲說大陸經濟起飛,生活條件比香港或者還要好。或者他不知道香港人多數在大陸結婚生子的地方都是廣東省,並不是北京上海等每天幾萬人光顧apple shop購買十多部iphone的大城市。現在在廣東省的大城市,消費更比香港高,如果抱住「香港遍地黃金」的心態,為甚麼他們不會申請到港? 況且,他們都會為子女的教育和醫療「着想」,先自己到港,再在港產子。情況像自5年前內地人來香港產子,生出來的孩子都一樣有香港居民身分,那些孩子到底又多少,經已無從估計了。現在他們開始長大,一樣會發生剛說的社會問題或者到了十多年後的一天,香港的低技術和低工資的工作,就會全部由新移民來擔當,反正他們都沒有其他好去處。只有有香港人才可以當不視為低下階層的工作,而大陸人就成了香港的賤民階級。

既然如此,曾說悼念司徒華可以不需要在香港的李少光,可以跟他們說團聚不需要在香港嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s