[轉載] 菜園村關注組一月十八日聲明:偷襲菜園村可恥 武力收地可

石崗菜園村關注組18/1/2011聲明
偷襲菜園村可恥 武力收地可恥

地政總署今日聯同警察、私人保安及工人約五百人,兵分多路偷襲石崗菜園村,以武力強行徵收三個家庭的農地,當中有家庭是不接受政府的農業賠償,正與運輸及房屋局商討;亦有參與重建家園計劃、堅持「先建好新村再搬遷」的。菜園村關注組對政府在毫無通知下武力收地,導致多名村民和巡守隊被警察和保安員暴力對待而受傷,感到極度憤怒。

政府一直對外聲稱會以「人性化」處理菜園村問題。由去年十一月起至今,政府承諾只收回「自願交出」的土地及房屋。我們以為政府會按此原則,先解決村民的農業賠償和新村興建問題,再開展工程,改變過往武力逼遷的惡習;但「人性化」原來僅是公關說辭──在過去個多月,政府已不斷逼港鐵承建商的工人開工拆村、破壞農地、並以圍板將菜園村割至四分五裂,嚴重影響仍然在菜園村生活的約七十戶村民,實行「變相逼遷」。工人和村民每天磨擦,已導致多名村民和巡守隊受傷。不料,政府在今日變本加厲,以武力偷襲菜園村,強收未解決賠償問題的農地。

● 今日被收地的三個家庭

今日遭武力收地的三個家庭,包括耕種二十萬平方呎地的陳家;參與了重建家園計劃、正等待新村建成的馮家;還有耕種三萬平方呎、同時有參與重建家園計劃的林家。陳家和林家以務農維生,政府的農業補償制度過時而混亂,無論是農作物的單價(unit price),以至農業設施賠償都非常不合理,兩家人和另外幾個農民家庭,自九月起一直向政府抗議,至今沒有得到正面回應。他們拒絕領取賠償,更反對政府在沒有解決問題前強收農地,「打死狗講價」。政府發言人今日表示,陳家「獲批逾100萬元的農作物特惠津貼」,這樣說無非是要迴避問題,誤導公眾以為陳家已得到很多賠償,試圖抹黑村民。關注組強調,陳家獲批「農作物特惠津貼」的金額,與其農場面積﹝二十萬平方呎﹞、農業設施和農作物數目完全不相稱,陳家一定會繼續爭取。

另外,政府亦提到「另一幅小農地……的原擁有人已領取土地賠償及特惠津貼等合共逾1000萬元」。這裏指的是馮家,政府試圖以各種扭曲的說法抹黑村民,但此個案的關鍵不在於馮家總共得到多少賠償﹝主要是土地賠償﹞──馮家不是因為不滿農業賠償而拒絕交出房屋旁邊的農地,而是要等待菜園新村建成才離開。馮家參與了菜園村關注組的重建家園計劃,關注組早在去年年初已跟政府取得「先建好新村再離開舊村」的共識,而馮家在去年十一月初領取賠償時,亦簽署了承諾書,表明「本人已於二月底向政府申請農業復耕計劃,當局亦已發出臨時短期豁免書,可是,本人買地建屋復耕的進度未能配合,因此未能於十月十五日前遷出,當本人建成新屋後,會盡快遷離上述建築物」。因此,馮家拒絕交出住屋旁的農地是完全合理的,只是特區政府違背先前共識,過橋抽板。

我們嚴厲譴責政府和港鐵的行徑,政府和港鐵必須馬上停止收地,並停止在菜園村的所有工程。唯有解決農作物補償問題,並協助菜園新村盡快建成,村民才會安心離開,這才是解決高鐵收地危機的唯一出路!如果政府不依共識行事,硬要暴力逼遷,就要為所有後果負全責。

石崗菜園村關注組
二零一一年一月十八日

附件:運輸及房屋局發言人發言

菜園村高鐵工程短期內展開

政府發言人表示,連同今日收回農地,至今已收回菜園村8成半的土地,承建商將在短期內啟動廣深港高速鐵路工程。

發言人表示,今日的收地行動只涉及土地,沒有房舍。在收回的土地中,有兩幅農地處於第一期工程極其關鍵的位置。一幅大的是政府土地,多年來在這政府土地上耕種的有關村民,已領取特惠津貼及在免通過全面經濟審查下購買了居屋單位入住,並獲批逾100萬元的農作物特惠津貼。另一幅小農地的擁有權亦於去年依法歸回政府所有,該私人小農地的原擁有人已領取土地賠償及特惠津貼等合共逾1000萬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s