再見Flock

https://yuuji.wordpress.com/2011/04/25/goodbyeflock/

上個月,小的還在抱怨為甚麼日常用的超人飛機飛不動了。 未幾,超人飛機跟控制中心的聯繫又中斷了,於是小的就很好奇按下Flock.com的解決方案,看看官方要怎樣解決這個很惱人的問題。

Flock停止服務

三月的時候還可以看到Flock的首頁是好好的,那一天就給換成了說:Flock正式停止支援,請用戶將他們的資料移動到新的瀏覽器去。原因是因為Flock的團隊在2011年11月的時候經已轉到Zynga為他們工作(Zynga就是開發Facebook上開心農場的公司),所以Flock瀏覽器的開發工作就會停止。而且官方所有對Flock的支援都會在2011年4月26日,就是復活節假期後就會停止。

當日Netscape停止開發的視窗

這個畫面讓我想起當天AOL說,為整合集團業務,所以會停止開發Netscape瀏覽器,呼籲用戶轉用Firefox或者是Flock這兩個Mozilla 核心的瀏覽器。對小的來說,這個視窗的冒出,可以說是情天霹靂,因為總不會有人想到,瀏覽器「元老」之一推出十年來都比IE優勝的Netscape,居然一樣會走入歷史。於是想前想後,總是覺得當年大熱的Firefox每個人都在用,很沒有性格的說,不如就試試Flock,反正都是Mozilla核心的瀏覽器,擴充元件、書籤等一樣可以繼續用下去,問題不大的。

試完以後,發現Flock 左邊的Sidebar可以快速地一次過閱覽Facebook的news feed,又可以閱讀整個twitter的timeline,在Flick或者是youtube更有特別的功能,的確不枉為整合Web2.0 服務的瀏覽器。Flock2.0 更有push mail 的顯示,讓你一直在上網都可以即時知道有沒有新郵件送到,真的滿意得說不出話來。到Flock 3.0的時代,雖然官方選擇了Chromium作核心,可是對社交網絡的整合、跟原生瀏覽器的互換性一樣保留了。更好的就是,開始使用Flock 3.0的時候,正值我開始把mac mini 轉換為日常用電腦的時候,只要在mac mini 登入Flock 3.0的帳戶,我完全不需要按下一個鍵就可以取回在Flock 2.x的書籍,這不就是體驗了雲端服務的優點和發展嗎? 結果我就從2008年的3月,一直使用Flock到今年的3月,期間Flock只是試過一到兩次長時間的停擺,對比起Google 來說,Flock經已做得很好了。

當天,我還期望住Netscape會有人接手開發,讓Netscape可以像不死鳥一樣重生;我更有一刻想過Flock的服務也或許有機會重啟,別忙記Netscape的歷史經已告訴了我們答案...還是現實點,這個世界大慨只有Firebox不會被錢所支配,都是下載個Google Chrome來用吧。

「誓 言 幻 作 煙 雲 字

費 盡 千 般 心 思

情 像 火 灼 般 熱 怎 燒 一 生 一 世

延 續 不 容 易」

Flock 3.0 on snowleopad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s