逐點擊破 – 機場第三條跑道

https://yuuji.wordpress.com/2011/06/05/no3rdrunway-intro/

幾天前,機場管理局(機管局)發表了「香港國際機場2030規劃大綱」。香港機場和空域又兩個獨立的機構管理,分別是半政府的機構 – 機場管理局,負責管理整個機場的運作,設計等;而航空交通管制就由民航署負責。機管局每5年就要計劃20年後的機場發展,所以過去曾經發表過<<香港國際機場2020、2025>>兩分報告。奈何當時遇上911 事件和SARS引發的經濟低潮,而且任何涉及機場滑行道或跑道的設計更改,都先要跟民航署協商,所以計劃最終只是紙上談兵。

由玫瑰園計劃敲定的一刻到現在為止,新的客運大樓(航廈)會座落於香港機場兩條跑道之間的空地,2020年就會建成使用。而機管局今次發表的香港國際機場2030規劃大綱,就跟以前一直積極盡用機場的態度,來過180度轉變:說要建多兩個客運大樓和一條新跑道。回想起香港機場啟用的時候,只有今日的南跑道(07R / 25L),如果再要多建一個客運大樓和跑道的話,跟本就同多起一個新機場沒有分別。

機管局第三條跑道的模型

今次機管局的宣傳卻來勢洶洶,先在電視台的新聞時段放一次「香港國際機場2030規劃大綱」的官方宣傳片段。然後再大力宣傳香港機場經已飽和,再不興建第三跑道的話,香港機場的競爭力就會下降等。局方又舉辦多場的大型展覽和論壇,將香港和大陸的國際機場比較,嘗試要公眾接受香港機場不建新跑道是不可能的事實,跟大陸「發展就是硬道理」的確可以相比。

就機管局發表的報告,小的將會就住報告的每一個內容,逐點分析香港機場花費千億的第三跑道,到底是否又一無用之作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s