逐點擊破 – 機管局聲稱的客量增長

https://yuuji.wordpress.com/2011/06/07/no3rdrunway-paxnumber/

機管局<<香港國際機場2030規劃大鋼>>技術報告,先以香港目前人均生產總值、機場客量上升作背景。<<報告>>花了大篇幅著墨於珠三角未來的經濟和人口增長;反觀香港的經濟發展,所有資料都是截至2008年,到底經濟不景的資料到了哪裡去,是不是因為機管局害怕經濟不景會對報告的背景資料不利呢? 這就不得而知了。

<<報告>> 再引用IATA(國際航空運輸協會),指「往來內地的航空客運量到 2030 年將接近 21 億人次,貨運量將達 4,400 萬公噸,這些預測基於多項觀察。客運方 面,世界旅遊組織預測內地在 2015 年將成為全球第四大旅遊客源市場及最大國內遊客市場。」那麼是不是中國(大陸)的旅客數量上升,就代表了多了乘客要到香港,使用香港機場? 現在大陸沒有機場嗎,到大陸要非先經香港進入不可嗎?

機管局參照不知名文獻後得出,亞洲各機場20年後的容量

除此之外,<<報告>>內把香港和亞洲其他機場比較。當中,新加坡和首爾機場的客量更是比現在多出幾倍,間接表示香港機場將會在20年後因為客量上升,而要興建新的跑道。但細看當中提及的亞洲機場:北京正討論要建新的國際機場,廣州機場還有一半空間未使用,首爾機場現在更只發展了原定面積的不足四分之一,至於新加坡就和東京的兩個機場一樣,跟本就沒有再擴展的可能,到底是否每個亞洲機場都有客量升幅和增長呢?是否機管局一早就假設全部航空不論任何目的地都會使用A380客機,所以短短20年內,啟用多時的亞洲各大機場可以在不擴建的情況下,讓客量增長三倍呢? 還是IATA假設機場的跑道都有一定的運量,於是羽田機場最近有新跑道落成,就等於機場的運力多了四分一,但是忘記了羽田機場有兩條跑道都因為地形和風向問題,只可以在全年不超過一半的時間,作降落用呢? 在<<報告>> 中會見到,曼谷機場的客量在20年後比現在增加三倍,原來是參考不知名文獻得出!甚至機管局都承認這個是當地機場的終極設計客量,就是說曼谷機場可能跟本不會有達到這個客量的一天,或者真的有這一天時,曼谷經已需要再建第二個機場了!

<<報告>> 同時有比較過,當2015年通車的廣深港高速鐵路建成後,參考別國的模式,高速鐵路的通車會為機場帶來互惠互利的局面,同時利好鐵路和航空的發展。不過第三條跑道最快都要在高鐵通車後的十年才會建成,到時誰可以預測高鐵為航空業帶來的影響呢? 香港高鐵可以連接杭福深客運專綫前往上海,由香港到上海的車程不超過1100公里,正好合符<<報告>>內引述IATA的研究指「3.5 小時的鐵路旅程相等於 1,000 公里。 就短途旅程而言,高鐵與飛機相比更佔優勢」。而且香港的高鐵車站位於西九龍,由中灣商業區前往西九龍上車只需要10分鐘;到機場的車程就至少要花費30分鐘,連同上飛機、過境、候機的時間就需要一個半小時間。加起來,由香港到上海要坐飛機的話,就整整需要差不多5小時之多,而高鐵需要的只是四小時!況且東京來往大阪的航班,由三、四年前開始經已比新幹線為便宜,但是因為坐飛機不比坐火車方便,到現在都仍然沒有辦法保證天天「爆滿」。那到底高速鐵路怎樣會為航空業帶來發展呢?

至於港珠澳大橋的落成,讓香港人可以隨時用45分鐘的車程,到澳門乘坐廉價的航班,正如現在香港對菲律賓的黑色旅遊警示仍然生效,香港人要到菲律賓旅遊,都需要到澳門中旅社報團(中旅社網頁表示歡迎香港人報名參與),由澳門出發。機管局如何保證未來20年的旅遊業發展不會再出現這些狀況? 既然機管局在<<報告>>中,曾稱珠三角其他四個機場因為在不同的司法管核區,因此不能將香港機場的客量放到其他地區分擔。既然如此,又怎樣解釋上面曾提到過,「珠三角經濟發展會令香港機場客量上升」的論點?

機管曲預測的客量增長

另外<<報告>>有引述過兩大飛機製造商,波音和空中巴士的調查,指出未來20年,客運的增長率都會比現在多出6.8%,而香港機場的客運量,應該都可以增長多3%。小的部落格在年多前的文章曾講過:空中巴士和波音公司均對未來的航空旅行模式抱不同的態度,空中巴士假設在未來,航空公司會把Hub = Hub 的路線換作A380一類的大飛機,以應付這6%的客量增長,波音公司則認為現在大機場 = 大機場的模式將會在未來20年轉為點對點的模式,例如現在乘客要由美國前往法國的馬賽要先由紐約到巴黎,再轉機往馬賽的旅程,在日後將會變為多由787一類的中型飛機接載乘客,直接點對點由紐約到馬賽,因為航空旅行會變得更容易和省時,所以客運量會比現在上升6%。

雖然目前波音公司和空中巴士的較勁,(或者應該稱賭博)到現在也未知誰勝誰負,但單憑波音787現在已有超過800張訂單,空中巴士的A380只有234張訂單,就已經知道航空公司的發展意向如何。在這樣的情況下,機管局還為甚麼會相信兩間航空公司,為了推銷自己商品的預測呢?

4 thoughts on “逐點擊破 – 機管局聲稱的客量增長

    • 我都好想知有邊條高鐵會俾客佢
      如果佢話個機場響西九龍就話深圳呀,廣州落嚟坐姐
      香港機場呀? 稔都唔好稔

  1. Cal says:

    無論Boeing定Airbus 既估計正確,對於香港機場既飛機升降量應該都唔會有大既影響。
    Airbus 既話,每班機載客量多咗,變相要飛既飛機可以減少。
    而Boeing,航班以點對點飛,轉機既機場客運量就會減少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s