香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 中國供養你們

http://wp.me/ptm1d-UF

唔好甘天真啦
香港的水塘係唔足夠供應全香港
香港的食水”好似”有成60-70%係用東江水
你當然可以話學Singapore甘凈化番D水尼用

其實很多英治時期製作的eTV,當中提到的經已是outdated information,因為香港的工業經已寮寮可數,用水量比80年代,確是減低唔少。香港人不知道東江水,即係完全未經處理的河水,也不知道為甚麼每年,都要強制最少買約8億立方米東江水。但巨鹿賣

水到香港的價格,是以每4540升2.1美元的價錢,相對新加坡從馬來西亞購買的淡水,他們的價格是每4540升0.8美,中國賣水給香港,價錢差不多是馬來西亞向新加坡的262倍。

如果是有需要的,都沒有辦法,可是光是計算1998 – 2003 年,經已有HK$30億的水要倒出大海? 為甚麼呢? 因為水塘跟本盛不下,但這不代表香港的水塘容水量少,所以數字才那麼難看,而是香港自己都用不了水塘的水,還有跟大陸買的,固然就要倒出去,要不然「倒流」去東江,大陸那邊的沿岸都要泛濫了~

水務署資料顯示,本港每年約有百分之二十四的食水從水管流失。以每年平均耗水量九億九千萬立方米計算,有約二億三千萬立方米食水流到地底,足可***填滿十三個城門水塘***。以本港現時以每立方米三點零八五元,向內地購買東江水的成本計算,涉及金額逾七億元。

2011年12月5日,特區政府的發展局,與廣東省水利廳在深圳簽署了<<2012年至2014年東江水供水新協議>>。根據新協議,香港將於2012年繳付35億3870萬元、2013年繳付37億4330萬元和2014年繳付39億5934萬元的固定總金額,購買東江水。

「東江-深圳供水項目」由廣東粵港供水有限公司擁有,母公司為粵港供水(控股)有限公司(持有粵港供水99%權益)。在香港上市、屬中國廣東省政府旗下的粵海投資,則持有粵港供水89.08%權益。粵海投資集團2010年綜合收入為63.52億元,其中供水業務收入為40.67億元,佔集團收入達六成四!資料更顯示,2010年度供水業務的稅前盈利為20.68億元,換言之,供水業務賺取的利潤逾五成。

另外,在昂坪市集的洗手間,由2006年開業至今,都是將沖廁所水不停再生,所以「再生水」不是新加玻專美的!如果用現有污水處理設施,生產再生水,加上十三個城門水塘,證明海水化淡只是在極有需要才需要使用,或者可視為極長期政策。

香港斷水斷糧呀你

香港的糧食實際上來自很多地方,香港人呢,牙尖嘴利,大陸米雖然日本人食得下,香港人就是不喜歡。記得泰國「紅衫軍」擾讓多時,跟泰國2010年旱災,令泰國米出口減少,大陸就「義不容辭」將大米供港,為甚麼之後又無再提及呢? 因為香港人把大陸米吃進口,第一口就幸定會嫌米香不夠,口感差,放入口肯定即時吐也來不及!所以現在就算米多貴,香港人都不會買大陸米,或者好像寒舍一樣,一碗飯之中,日本米、 台灣米的portion佔很多。證明最大的問題總算解決了。

香港更有食品逆出口到大陸去,比如說淘大在香港生產的食品,在深圳戶籍居民自由進出香港後,他們產能居然可以應付自由行旅客買回大陸的數量。就算出現極端情況,我完全不擔心。當年西班牙佛朗哥將軍,為左逼英國放棄直布羅陀這個半島殖民地,於是斷水斷電斷糧,直布羅陀比香港更差的是,他們當時跟本一個無水塘都沒有!到今日,她仍然係英女王的土地。

我現在到香港消費,是供養你們,要不是中央政府照顧你們呀,完蛋了

說到自由行,我們可以回頭想想誰給誰的收益多。香港人到大陸,遠較大陸人來港容易,過去二三十年香港人不斷「返鄉下」, 向中國內的人士、鄉親送上物資和金錢。八十年代港商開始回大陸投資、設廠, 養活很多人之餘, 亦開始在大陸大筆大筆的消費,當年大陸人見到港客,雙眼發光。九十年代尾,因香港經濟不好,而爆發的北上消費潮,維持至今,更是大家親眼目睹並的。

即使目前, 香港人到大陸的人次,仍然遠比大陸人來港之人次高出太多。
前年的數字 :
大陸來港人次 : 1250 (萬)
香港往中國人次 : 8000 (萬)

2010年中華人民共和國國家統計局的數字:
大陸人來港消費: 210(億)
港人到大陸消費: 680(億),即人均超過 HKD$10000
為甚麼英治時代,沒有今天在商場大便的大陸人,香港的旅遊業已經係斐聲國際呢?
為甚麼東方之珠、美食天堂等的美譽是97前,國際社會早已grant了給香港呢?

自由行所帶來的物質及非物質破壞,不計其數,小的家住沙田,就算是市中心,都好像現在的大埔、粉嶺,可以容納不同類型的商店,但現在已經變新界名店城。你總不會想到,今天新城市廣場三期,一田百貨旁幾個舖位,是可以容納賣文具、地圖、紙幣收藏的家常小店呢?

說下去,Free walk對香港的得益又是甚麼呢? 難道就是全世界都停在經濟低谷時,讓自己感覺良好,撐得一會就一會的興奮劑?

快速連結:
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 -民族觀
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 兩個中國
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 中國供養你們
快速問答

6 thoughts on “香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 中國供養你們

    • 所以點解我唔認同左翼社運人士嘅思維,但係都支持佢地,響新界推行復耕同種植文化
      新界的土地,如果可以善用,係有能力自給自足
      因為一年365日真正要食香港本地/中國豬牛羊菜嘅,多數係基層,或月入僅僅合符「中產」階層

      甚至依家嚟講,你去超級廣場一轉,就會見到所謂「新鮮」豬牛羊,其實係來自民國、越南、泰國等地,中國輸入嘅跟本唔係政府講到咁多
      而蔬菜,每逢颱風過後,中國產蔬菜嘅數量,跟本起唔到作用,又可以了解到,香港本地嘅蔬菜其實係佔緊本地消費幾多份額

      而且,共產黨多年一直強調的「三趟快車」,極其量去到70年代,都係3列火車就運得晒當時中國有能力供應香港嘅食品
      我身為一個鐵路專業人員,當然會知道3列火車載得幾多野
      咁其他果啲未又係香港本地+亞洲國家進口

  1. 這篇舊文提及2010年的一些統計數字:
    「大陸來港人次 : 1250 (萬)
    香港往中國人次 : 8000 (萬)
    2010年中華人民共和國國家統計局的數字:
    大陸人來港消費: 210(億)
    港人到大陸消費: 680(億)」
    想確認數據,但找不到其他資料來源。國家統計局資料如大海撈針,而香港統計處的「港人在大陸消費」數字這幾年都是三百多億而非六百多億,明報則有報導指2011年內地遊客在港消費是1404億。
    可以講多少少資料來源嗎?謝謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s