香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 -民族觀

http://wp.me/ptm1d-Uw

小的早預了有「大中國主義」的人會出現,不得不承認的,他們仍然是香港的主流。雖然往日我的想法,都是擁護中華民國為正統和希望

中國人的家庭教育,好像流傳住一種集體意識,就是要四海一家呀、同宗同族呀、炎黃子孫呀...毛澤東自己本人說過,中國就是應該要分裂成為多個國家!因為他本人也明白,藏人、維吾爾族等,跟本就同漢族係兩個世界的,偏偏這就是五毛數典忘宗的「論據」

又有人說,中國人要愛國。如果講愛國,不得不提美國人的愛國,這個我們真的要跟麥卡錫主義說聲謝謝。60年代,美國學校的教室都未有像現在一樣,一定要掛星條旗,一定有一巨個美國地圖,多年逼你「認識」美國,而從幼稚園開始,就開始灌輸:美國是好的,這是我們的國家,我地要保護它,強調美國自己的歷史事件,因為美國就是這樣建立起的...讓你大了,已經有了上面那些意識後,才告訴你:哦,原來美國的核心價值係自由、平等還有民主。我想這樣的程度,只係比特區政府現提出的「國民教育科」好一點。

民族 / 文化不同,跟本就談不攏。歷史上已經發生了太多例子。除了上文講過的捷克斯洛伐克外,其中一個最著名嘅例子就係英國跟愛爾蘭。

同樣是兩個不同的民族,文字完全唔相通、文化背景、宗教又不一樣,英(女)皇的政府決意要把愛爾蘭搶回來,還對愛爾蘭進行「經濟侵食」,結果愛爾蘭人400年來就不停「起義」、反抗。試問中國共產黨政府,對香港又何嘗不是經濟侵蝕?

每天150名新移民,我就當其中50名不是低技術、低學歷、拿綜援的,就是主權移交14年來,已經有超過五十萬人。再加上大陸人在香港生出的「香港仔」,他們可以享有香港任何社會福利,但都可以不對香港作貢獻,這些「香港人」,為香港換血,不是經濟侵蝕嗎?

五豐行,身為中共建立,供應食物到香港嘅「中介人」,在英治時期可以用市場經濟的方法,廉價供應香港嘅糧食,穩定香港的食品供應,我對此表示認同,但現在就可以完全帶動食品升價,不算是經濟侵蝕嗎? #ng#

種種的結果,就係到400年後今日,北愛爾蘭仍不時有天主教 / 基督教徒,互相放火燒車、放炸彈、槍殺...等的種族衝突。當日,新加玻「有幸」獨立,都是因為種族衝突,給馬來西亞聯邦趕出。及至現在的東突厥、西藏問題,都係有人是要來硬的,強行把這兩個跟本不可能「歸順」漢族的民族,放進中國而弄出嚟嘅混帳。將不同民族強行放在一齊,只是無理

香港人之所以會取笑大陸人,係因為經濟發展的差距,大家的文化已經因為幾十年的隔閡,而不再相通。試回想一下,為甚麼坐東鐵綫嘅時候,每一班車到月台,一定有大陸人問你:「這車去羅湖還是落馬州?」 是因為他們完全不知道,一個現代社會是怎樣運作...哦,原來月台是有廣播,又有電子顯示牌的。你說1949年後的頭二十年,勉強來說,大家的分別不大,但其實不論是電視劇還是電影,香港取笑大陸人的行為,已經係反映了,香港的社會跟本是不接受這個文化的差異。在大學,有一門科叫文化研究,係專門講這種種現象。

如果要愛國,就更應該像戰後的西德一樣,從學校教育開始,就要question老師說的,是不是對的、社會是對不對嘅,例如應該要先question一下自己,支持中華民國的時候,為甚麼不想香港跟中華民國,實際上有甚麼關係? 有香港這個獨立個體,還沒有中華民國,認識歷史的人,都知道香港是孫中山的革命基地。自己還是不是跳不出「黃皮膚、黑眼睛」就要歸納到「中國」的想法呢? 中華民國成立時,仍然未有「民族自決」的原則,現在再重提滿漢蒙回藏,五族共和是否已經是百年前的過時產物呢? 既然是這樣,甚麼是中華民族呢? 為甚麼大家又要一齊呢?

希特拉青年團嘅團員,直到der Führer自殺之後,仍然十分愛這個「第三帝國」,戈培爾更因為知道自己沒辦法,令自己的仔女在國家社會主義下生活,而最後選擇要他們服毒自殺。帕彭甚至愛國到,為了讓雅利安人可以走在一起,而願意犧牲自己,好讓第三帝國可以成功用武力,跟奧地利合併。這樣的愛國又有否問題?

中國人說,血濃於水,講到最後都是要天下一家親,但東日本大震災後,台灣人都會應援,又怎樣解釋中華民國會同情別國嘅事情,而不關心大陸每天有多少人在等死呢? 是不是因為大家已經出現了茅盾呢? 如果照中國人的想法,911 Memorial 時,美國、英國、澳洲、加拿大都響應悼念,那是否要將大英帝國 British Empire重開呢?

快速連結:
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 -民族觀
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 兩個中國
香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 – 中國供養你們
快速問答

6 thoughts on “香港離開「中國」,跟本沒甚麼大不了 -民族觀

  1. 我是香港仔,也是九龍仔 says:

    又要提醒一下:自治運動的”終極目標”是……….

    萬一中共轉型或中華人民共和國解體,自治運動的同仁將敦促香港政府代表香港人與新的中國政府交涉,維護香港本土利益,不致被新的中國政府蠶食。我們認為,香港城邦將來無論政權如何安排,也會傳承中華文化,與中國保持同盟關係,例如和台灣和澳門一起,加入中華邦聯(Chinese Commonwealth或Chinese Confederation),在一國四府的安排之下,開拓中華天下。

    http://hkam2011.blogspot.hk/2011/06/blog-post_25.html

    “中華邦聯”個idea有乜問題?click下底條link你就知(最好留意一下啊”left”果位仁兄,唔該):

    http://forum3.hkgolden.com/view.aspx?message=3580426

    • 其實中華聯邦本來問題不大,正如德、奧、瑞士等國,在文化、語文的事務上,合作交流且形影不離。但如果陣雲堅持要由「一個統治」(見:一國四府),恕不敢恭為

      • 我是香港仔,也是九龍仔 says:

        “中華聯邦”依然有問題:

        1.點解呀陳雲冇提及上海?(到時就係”一國五府”)係唔當上海係個城邦,定係當上海冇到?
        2.”和台灣和澳門一起,加入中華邦聯”—呢句的問題係台灣有咁多綠營,佢以為綠營會支持中華邦聯??

  2. 我是香港仔,也是九龍仔 says:

    又到左陳雲講笑話的時間啦

    Wan Chin: 

    然而,由於愚昧及政治利益之奪取,沒有議員或評論人願意理解或宣揚,多是借題發揮,說我是歧視、港獨之類,擺上檯搞批鬥,希望中共出手整治我,借助中共將我除去。我對這些議員或評論人徹底失望,他們有如他們曾經批判的對象——司徒華一樣,一早就應該退位讓賢。

    我估計到,有朝一日,香港會在中共中央的授意之下獨立,​促成中華邦聯,到時好多中國大一統的人,會出來喊打喊殺​。

    中共崩潰之後,好多黨官會夾帶私逃,​落來香港尋求政治庇護。昔日高高在上,罵香港人的黨官,會躲在香​港乖乖做香港人,成為大家的鄰居。

    我以前在此講過,緊要關頭,中共甚至會授意香港獨立,以阻止英美軍事佔領,並試圖以此成立中、港、台、澳的中華邦聯,突破外交困局和軍事圍堵。

    到時,香港那群所謂愛國主義者、民主統一派,會錯愕萬分。

    這種國際分析,香港人要知道。

    http://www.facebook.com/wan.chin.75?ref=ffa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s