尖閣諸島? おまえには関係ない!

http://wp.me/ptm1d-VZ

最近,香港一群自願介入別國事務的人,再一次與中華民國、中國大陸人士自組船隻,前往尖閣諸島(釣魚台)「宣示主權」

這些別國(中華民國、中华人民共和国、日本國)的領土衝突問題,本來與香港人無關,但香港的公民社會,多年來對本地、國際事務,全無自己主見,甚至無法建立一個屬於香港人的立場。多數人會認為自己不應涉足政治,但又喜歡人云亦云,大家認為長毛「攪事」,大家就跟住認同...大家認為應給時間梁振英「做實事」,大家又認同要有耐性。結果有人說,日本又再略奪中國領土(釣魚台),只要將一些似是而非的論述,併湊日本進軍中國的「前科」,即可以編造完美故事,令港人全盤接收

至今,華人仍受民族主義纏繞,每個「中國人」一出生,就為八國聯軍、租界、中日各種戰爭的黑歷史縈繞,彷彿每時每刻活在無間道、餓鬼道,陷入萬劫不復之境,要為民族報仇雪恨 (註:中國由古代至今,由多個小數民族組成,但他們的語言、文字、習俗,與為數最多的漢族不相通。但幾個不是漢族的民族,曾把持朝政,視自己為正統,更令漢族血統,產生無可估量的變化,故中華民族只是意味不明的稱呼 #vmv )

無可否認,香港大部分人口,自建邦以來,均由中國人不斷補充組成。雖然香港與中國大陸,自170年前起分家,但在香港人身上,仍然可以找到中國人的民族主義,甚至吹捧第三帝國時期,希特拉常用的血統論。故此,當有人提出「日本略奪說」後,重這個謊話重覆100次,三人成虎,便可收效

現時,兩個中國均聲稱擁有釣魚台主權,中華人民共和國,更將其對其他主權爭議的說話,依樣胡蘆照樣聲稱尖閣諸島/釣魚台,是「中國(自古代?)的固有領土」,到底事實是否如此?


據<<四庫全書>>,<<石泉山房文集>>收錄一段明朝遣琉球王國使節-郭汝霖,在1561年的上奏文:

上奏文原文

嘉靖四十年夏五月二十八日始得洋行至嘉靖四十年閏五月初三日 渉琉球境界地名赤嶼

當中清楚提到:郭汝霖一行人,在嘉靖40年舊歷 五月二十八日啟航,直到嘉靖40年 閏五月三日,抵達中國(大明國)與琉球的邊境,稱為赤嶼的地方,留意這個「涉」字,與保留了古漢語特色的語言-廣府話「涉水」意思一樣,解作在水上、水中去一處地方。而赤嶼,就是今日的赤尾嶼。證實中國共產黨聲稱,尖閣諸島一直是中國由明、清兩代,至今仍然是他們固有領土的說法,完全不成立

1785年,日本學者林子平的出版的「三国通覧図説」中,附載多幅地圖,講述琉球、朝鮮、蝦夷與日本的地理關係。當中的「琉球三省并三十六嶋之圖」,就列出了本州、伊豆諸島、琉球、南西諸島(即石垣、与那國等)、台灣及中國的關係。此地圖顯示,今日的尖閣諸島(釣魚台群島),當時是以中文地名命名,例:釣魚台、赤尾山、黃尾山,顏色與中國大陸一樣為「櫻色」,即粉紅色。而兩個中國,及民間「保釣」人士,則以此為證據,指出中國是「文化先佔」釣魚台群島,因為日本經世學者(江戶時代對政治學者的名稱)都有記載群島為中國(大清國)一部分。 但實際上,古代的中國跟本一直未曾控制、佔領過尖閣諸島(釣魚台群島)。如果要照此學說,元朝時統治中國大陸的蒙古人,將其版圖擴展至匈牙利;明朝鄭和下西洋期間,中國地圖已有記載,鄭和船對遍及非州等地如「木骨都束」,請問要不要趁摩加迪沙,現陷入無政府狀況,而到當地宣示主權,並認為是中國「固有領土」?

三国通覧図説

此後,就再沒有詳細的文獻,記載有關尖閣諸島的詳情。於是大日本帝國政府,由1885年開始,先後3次派遣調查船,核查尖閣諸島

至1895年1月14日,日本在日清戰爭(中日甲午戰爭)期間,將群島正式在法令上,收歸國有。同時,政府將尖閣諸島租借予古賀辰四郎,簽訂為期30年的協議,島上開始有日本人開設的工場,採集信天翁羽毛、製作鰹節及動物標本,全盛時期共有99戶,共284人居住,至1940年因太平洋戰爭而結業。換言之,尖閣諸島在1895-1940年,曾長時間有工業活動,而沒有其他國家異議

近幾年,東京都以公開募款形式,籌款回購島嶼的目的,就是購入尖閣諸島的擁有權,將尖閣諸島變成伊豆諸島一樣,是為東京都管理的離島

中華民國政府駐長崎總領事感謝狀

那麼在國民黨大陸時期,中華民國的取態又是怎樣呢?

1919年,一批來自福建省惠安的漁民,在魚釣島擱淺。隨後得到日本人古賀善次營救,並由日本政府協助回國。翌年,中華民國政府駐長崎總領事馮冕,就向當時的石垣村長豊川善佐,發出感謝狀,當中註明「日本帝國沖繩縣八重山郡尖閣列島」,表示民國承認該處為日本國土,並非如稱呼租界一樣,堅持該處在中國國界內

另外,日本在1932年,將魚釣島、久場島、南小島、北小島,出售予前述經營工場的古賀家,尖閣諸島正式成為私人擁有的島嶼。

關於工場結業,有指是太平洋戰爭開始後,日本國內經濟簫條,令生意不理想。又有指因為製品產量不多,但輸送成本抵消了大部分利潤。然而實際的原因,只有古賀家才了解


1945年太平洋戰爭結束時,大日本帝國天皇接受<<波茨坦公告>>,當中訂明:

(八)《開羅宣言》之條件必將實施,而日本之主權必將限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定之其他小島之內

我們都清楚,盟軍原本打算在戰事結束後,將日本照戰勝國管理德國一樣,分別由中、英、美、蘇四個國家(暫時)管治。但以「本州、北海道、九州、四國」說出日本領土範圍,當然不夠清楚。原來1943年擬訂的<<開羅宣言>>,記下了「三巨頭」的想法:

我三大盟國此次進行戰爭之目的,在制止及懲罰日本之侵略,三國絕不為自己圖利亦無拓展疆土之意思。三國之宗旨,在剝奪日本自一九一四年第一次世界大戰開始後,在太平洋上所奪得或佔領之一切島嶼,及日本在中國所竊取之領土,如東北四省臺灣澎湖列島等歸還中華民國。其他日本以武力或貪欲所攫取之土地,亦務將日本驅逐出境。我三大盟國稔知朝鮮人民所受之奴隸待遇,決定在相當時期使朝鮮自由獨立

但沖繩縣、南西諸島,及尖閣諸島,均不是「日本自一九一四年第一次世界大戰開始後,在太平洋上所奪得或佔領之一切島嶼,及日本在中國所竊取之領土」,故此尖閣諸島只連同沖繩縣、南西諸島,交由美國管理(當然美國本來是想幫助琉璃復國的),並不需要歸還美國的東方反共盟友-中華民國。而對比起蘇聯,中華民國可算是榷守承諾的戰勝國。民國在戰後的一段時間,都無因為要擴張國土,而自行霸佔尖閣諸島

1951年,琉球列島美國民政府,即是由美國成立,暫時管理琉球的文人政府,為免琉球出現「法律真空」及混合,所以頒佈了不同法令,其中「布令第六十八号『琉球政府章典』」第一條說明:

琉球政府の政治的及び地理的管轄区域は、左記境界内の諸島、小島、環礁、及び領海とする。北緯二八度東径一二四度四〇分の点を起点として北緯二四度東径一二二度、北緯二四度東径一三三度、北緯二七度東径一三一度五〇分、北緯二七度東径一二八度一八分、北緯二八度東径一二八度一八分の点を経て起点に至る。(改正五)

上列琉球列島美國民政府的管理範圍,是包括了魚釣島、北小島、南小島、大正島、久場島

另一邊廂,國民政府在1949年,即民國38年播遷到台。中國共產黨的「人民政府」,在建政後開展一系統的群眾運動,及散佈反美信息以「教育」民眾。人民日報在1953年,刊出一篇名為「琉球群島人民反對美國佔領的鬥爭」,內文一開始就寫道:

琉球群島散佈在我國台灣東北及日本九州西南之間的海面上,當中包括尖閣諸島、先島諸島、大東諸島、沖繩諸島...

有人指出,文章夾雜大量日語詞語,而且稱呼地名時,都是使用「諸島」,不是中文形容一堆離散島嶼的詞語-「群島」,於是就認為很可是由日本的中國通供稿。但無論如何,即使文章是不明來歷好,甚至不是出自中共中央宣傳部也好,但能刊載於人民日報上,證明共產黨、國務院,均同意尖閣諸島不屬於中國,而是「琉球人民」的土地

中華郵政郵票

在尖閣諸島問題上,一直有人研究在台國民政府的取態如何。然而,中國有百年歷史的郵政機關-中華郵政,曾在五、六十年代推出一系列的郵票,郵票上只列出台、彭、金、馬地區,並不包括「釣魚島」,表示中華民國在播遷到台後的二十年,仍然未向國際社會提出擁有釣魚島主權

1965年10月,中華民國國防研究院 印製第一版『世界地圖集第1冊東亞各國』,同樣列魚釣島、北小島、南小島、大正島、久場島,為「尖閣群島」,而不是釣魚臺,或者列明是民國領土

1958年11月,中華人民共和國出版的「世界地圖集」,列中方稱的「釣魚台」為「尖閣群島」,同樣沒有標示當地為中國的一部分


尖閣諸島的爭端,是在戰後才開始的

1963年春天,琉球大学的高良鉄夫教授,曾率領研究團,到尖閣諸島作為期3個月的考察。發現民國漁民,不時到日本領土捕魚。嚴重影響生態,及沖繩漁民的生計。當時沖繩為美領地(如上述),日本沒辦法抗議,最後事件由琉球列島美國民政府解決,並向民國交涉。及後數年,因民國漁民濫捕海鳥、鳥蛋,在附近棲息的鳥類以倍數減少

可見,盡管美國將尖閣諸島,劃入日本的防空識別圈,但在海面、陸地的監察,接近交白卷,連得過且過都說不上。在1968年,興南工程公司的人員,受中華民國交通部所託,在南小島架起器械,將巴拿馬籍沉船拆毀。美國確認這些民國人員,是非法佔領,但為免得失抗共盟友,而不作處理。曾有居民擔心,會變成令一個竹島,不過當時兩個中國,均沒有提出主權抗議。

可以見到,兩個中國均不認為尖閣諸島,是他們的領土;而美國即使想討好盟友,也沒有打算把尖閣諸島,移交予中國

1968年10月,民國的<<聯合報>>報導:

琉球尖閣群島﹐禁我漁船作業

省水產試驗所所長鄧火土博士表示,如果琉球政府禁止我國漁民進入尖閣群島的魚釣島、南小島,對於本省在北方海域作業的漁船,將造成嚴重妨礙。

鄧所長說:過去二、三十年來本省的漁船在北方海域作業時,經常到釣魚島等島嶼去避風,或檢修機件,一直沒有發生所謂主權問題,如果琉球政府認為這些無人居住的島嶼系琉球沖繩縣石垣市的一部份,而禁止我國漁民進入,那麼日本、琉球的漁船也不能到基隆來避風。

明顯,中華民國的官員認為,釣魚島不是中華民國國土,雖然台灣省漁船經常在尖閣群島避風,但只是因為該處是無人島,而官員的言論,更是承認「尖閣群島」是琉球政府的土地。

同年,聯合國進行世界資源調查時,發現尖閣諸島的海底,蘊藏接近千億桶石油,是沙特阿拉伯的四分一,甚至是伊拉克全部的儲存量,或者因為令兩個中國覺醒,原來身旁有一個巨寶藏

1970年11月,美國普林斯頓大學的台灣留學生,在美、日相談將琉球歸還期間,於開始組成「保衞釣魚台行動委員會」,表示「反對美日私相受授」、「外抗強權,內爭主權」,一方面抨擊美國與日本,另一方面也要求中華民國政府應該力爭主權

1971年1月29日,二千多位台灣及香港留美學生,在聯合國總部外面示威,高呼「保衞釣魚台」。兩周後,香港教師、學生組成「香港保衞釣魚台行動委員會」,發動學生上街示威,指控美日勾結,自此開創了香港的保釣運動

1971年6月,民國正式提出主權;至12月30日,到中國共產黨政府,提出主權

同年,布朗大學的「保釣運動」國是討論會、密歇根州安娜堡國是大會上,台灣留學生竟公開,對外稱只有中華人民共和國才能代表中國。可見,中國人的保釣運動,除了是「忽然高興」外,先有台灣學生變節「投共」,再有香港左派學生組織,教育香港人「美日勾結」。這些行為,與香港人多年的價值觀有異,可能與當時共產黨,打算奪回中國在國際事務的發言權有關

1978年,中日邦交「正常化」後,共產黨在條文中,無理地加上排除美國軍力的「霸權條款」,卻未敢提出釣魚台主權問題。鄧小平甚至說:「釣魚台問題留給我們的子孫去解決」。同年4月12日,一百多艘配備武裝的中國「漁船」駛到釣魚台海面,共產黨來個百帆駛,日本即向中國抗議。5月15日,中共國務院副總理耿飆,強調中國未介入作業的事件,認為這是一次「偶發事件」,之後在人前未敢再提!

事件轉眼間發展至1996年,日本青年社在北小島建燈塔,再組織多隻漁船駛到尖閣諸島;7月聯合國海洋法條約生效,日本將尖閣諸島劃入「排他經濟水域」,引起香港、中華民國的「保釣人士」抗議。隨後港、台保釣人士,組織漁船宣示主權。第一次出航,陳毓祥莽顧海面情況,跳海抗議,結果由示威變成自殺;第二次出航,4人包括立法局議員曾建成,如願以償上島

最後中共當局,為平息民怨,將陳毓祥當成是為國捐軀了事


香港的保釣運動,自香港主權移交以來,每次出發前,均有與中聯辦「官員」在附近的酒家會面,說得清楚些,就是請示共產黨!而香港「保釣行動委員會」,背後一大金主,是全國政協劉夢熊。

在曾政府時代,保釣行動委員會出海,可謂難過登天。中共太空船多次升空,民間保釣船每次無功而回,留港消費。2012年8月的這次放行,當然絕非偶然,或者是漁船有甚麼能耐,可以衝過警察封鎖綫,劉夢熊在行動後,對傳媒說他在幕後與共產黨中聯辦,做了多番協調工作

首先我唔明白為甚麼每次出海,均要請示中國,民主派議員批評「西環干政」,為何自己卻引狼入室? #ng#

一行人日日要打倒共產黨,為甚麼要去酒樓密室談判呢? 與「大話精」民主黨一樣,與魔同行、同流合污呢? #ng#

別國的領土爭執,與香港人有甚麼關係呢? #ng#
如果你認為自己係中國人,請回去中國,不要塗毒香港人
每日將自己、香港代入中國,代入自己是中國人,認為自己700萬人口,欠了13億人大陸+台灣甚麼,要建設民主中國,你不厭我也嘔 xx(

上文所見,由「保釣」行動起初,是共產黨別有用心的操作,為甚麼在保釣行動上,卻與殺人政權為敵,楊匡等人本為大陸移民,因八九民運而後逃難到香港,如果要慷香港之慨愛中國的話,為甚麼不可以純粹自組活動? #ng#

五星紅旗上,最大的黃色星,是代表共產黨;保釣人士上陸後,呀牛(曾建成)大聲頌唱<<義恿軍進行曲>>,算是甚麼意思,叫香港人情何以堪?

各位香港人,可以撫心自問,「釣魚台是中國人的土地」,這句說話大家有否思考清楚? 有否質問對方憑甚麼這樣說? 抑或你爸爸、老師、住對面的街坊、茶餐廳的食客大聲斥喝日本,就等於「日本鬼子」有欺負你的錯?

社民連的中堅份子,指責、控訴民主黨投共,其實自己卻是投共先鋒,難怪民主黨及湯家驊可大言不懺,因為他們十多年前早就習慣了,不當成是罪過。這代表,若果他日當中、港有任何衝突,只要共產黨搬出一句「大家都是中國人」,這群大家依賴的泛民主派,定必為實現自己的「中國河山夢」,建功立業滿足自己是中國人的心,吃裡扒外出賣香港,消耗港人建立的一切!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s