守住香港 再沒有怠惰的餘地 機場發展網絡回應反三跑「宇宙大會」擬成立大聯盟

機場發展關注網絡,譴責昨晚舉行的「宇宙大會」中,與會者對本網絡的言論,以及企圖繞過本網絡成立大聯盟之行動。

本網絡於「小麗民主教室」進行分享會期間,得悉有團體就第三條跑道議題舉行「宇宙大會」。本網絡成立近四年,多番接受本港以至海外傳媒訪問;絕大部分理論分析出自我們研究所得,現卻不獲邀出席大會,惟本網絡不顧嫌隙,本著為成功反對第三條跑道的目標,立即派員出席。

然而在會議上,黃大仙區議員譚香文及多名社運團體成員,均在席間指「前所未聞」本網絡及與我們合作的團體(包括環保觸覺、人人監機會等),部份更明言指我們自 2011 年以來,未有動員、策動公眾是十分失敗。

我們必須指出,四年前本網絡曾經廣邀各方人士、組織,包括部份知名社運參與者,共商對策或請求合作推動,希望在機管局就第三條跑道進行「諮詢」期間即作行動。可是他們卻鮮出席相關諮詢會,更拒絕再作任何溝通,以至簡單在數碼媒體「分享」訊息,皆無一協助。假如昨晚的「宇宙大會」於四年前舉行,並付諸行動的話,我們早早就可以推翻第三條跑道,而無需待計劃塵埃落定時,才急急成立大聯盟「亡羊補牢」。

11080573_987512194592311_3700555012851495601_o

即使上述忽然關心的政治人物、社運人士、知名社運「領袖」,錯過了2011年假諮詢,在 2012 年年初 及2014年中,尚且有兩次機會參與環評「戰役」,以他們通常較熟稔的環保、發展、公義等論述,配合我們在航空技術及空域問題,一同向環諮會成員施壓,從而迫會方拒絕批出環境許可證。在兩次「評論戰」之外,我們還在海豚三十集會發言、向會方遞交意見書,再親自四出游說環諮會成員。結果,除環保及關注動物權益人士外,上述政客和社運人士卻蹤影杳然。

昨晚一眾與會人士,不但沒有反省他們錯失反對時機,更竟敢一方面引用本網絡發表過的論點,另一方面卻指從沒聽過本網絡或關連人士、組織,甚至批評本網絡就三跑議題的工作是失敗云云。可笑的是,會眾提及的反對機場擴建理由,絕大部份源於本網絡在2012年3月發表的研究文件: http://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/03/20/4835 ,實在極度諷刺。

他們同時指出,航空技術太過深奧,不利與群眾溝通。故此,會眾擬只以1415億「公帑」作為論述基礎;假如本網絡願意提供技術資料上協助,擬成立的聯盟將會歡迎。本網絡強調,機管局擬以1415億興建第三條跑道終極大白象的費用,絕大部份不是公帑。當中只有政府免去機管局股息一部份是為公帑應收帳,有機會構成憲制爭議。

本網絡對於「宇宙大會」會眾,在不知道機場第三條跑道的空域及空域主權才是致命重點下,堅持「專業」而不利公眾溝通,繼而欲挖空最有道理的論述作街站、簽名運動、登報聲明及舉行記者會的聯盟方向,感到不明所以之餘,更見他們打算重覆以往他們慣用技倆,以空洞、高傲的論述嘗試領導群眾,盡見不尊重參與者智慧,和再次置市民及香港社會利益於不顧。本網絡不能接受此態度及做法。

更甚,當年機管局打算將爭議控制於環保之內,務求製造「反對聲音只屬少數環保人士要求」作罷,幸而本網絡第一時間指出局方向公眾提供假航圖、假數據,開闢另一條戰線,今日問責高官方方會直接回應此等問題。若群眾再只着眼於「1400 億好貴」,只會再次墮入機管局圈套。

四年以來,所有「和理非非」手段除司法覆核外,經已走盡。本網絡與眾多環保團體、動物權益群組(包括海豚三十)及地區組織走過這些路,沒得到社運人士嚮應,只得獨力應付,難免感到氣餒和失望。

現在,該等政客及社運人士,卻意圖無視前人於絕望中走過的努力及成果,未有盡力與過去四年來在反對第三條跑道計劃中出心出力、日以繼夜埋頭苦幹的團體溝通之下,擬成立大聯盟。這種極不尊重、企圖扭曲時間事件去合理化繞過出力團體的橫蠻,本網絡表示極度憤怒。而譚香文區議員在會議中兩次拍檯高聲呼叫,並企圖阻止本網絡成員發言,與其代議士之角色實有所違背。

回想 2009 年底反高鐵示威期間,本網絡其中兩位共同發起人-巫堃泰及林鴻達,應「大台」呼籲提交問題給議員,包括從土木工程圖書館獲得的探土報告,指出高鐵市區沿綫的地質問題。結果,問題從來沒有轉達到在立法會的反高鐵心戰室。高鐵工程展開後,大角咀中耀樓出現沉降,而西九龍站亦因地質問題,導致工程延誤及超支。

及後在 2012 年 DBC 停播風波期間,兩位共同發起人與民間電台友好,撐起義播後一星期政總公民廣場接力廣播,直至知名社運「領袖」拉攏,成立「保衛香港自由聯盟」後,卻按計劃將廣播台拆除,令 DBC 復播一事不了了之。

現在的香港,已經禮樂崩壞。守住香港,再沒有怠惰餘地。要不是在不義政策企圖推出的第一天放聲反對到底,往後推倒高牆的代價,定必比當初沉重。本網絡敢問「宇宙大會」會眾,四年前政府強推第三條跑道,本網絡與東涌及珀麗灣居民,於東涌及荃灣做過街站及簽名行動,甚至七一開街站,拿著旗幟參與遊行;而大大小小的廣告登報,環保觸覺、人人監機會友好亦做了甚多次,本網絡亦就登報內容提供技術意見。欲亡羊補牢的話,重回舊路真是有效之法?

最後,請會眾注意,人人監機會與機場發展關注網絡是兩個不同組織。邀請了前者出席,亦不代表自動邀請了本網絡出席。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s