《地鐵的報》

年多前,投共變成左報的星島新聞集團,為人辦完統戰事業,開拓左報數碼化的市場,在網媒行業已十分擠擁的實況下,勢嫌抄報不夠多,再闢《巴士的報》,當然在 9.28 之後,其實際目的,路人皆見。

而今,「港鐵故障消息」成立四年多以來,由於服務已覆蓋了乘客更多的需要,而且亦補足官方未能涵蓋的範疇,所以在今年正將其定位,逐漸變為影子鐵路公司的溝通渠道,繼續起一個示範作用予港鐵公司,到底數碼時代的公共事業機構,應如何與持份者相處。

東鐵傳真、輕鐵快訊

參考十多年前九廣鐵路推出的刊物-《東鐵傳真》(後來合併成《九鐵傳真》)、《輕鐵快訊》、《情趣 @KCR 》,前兩者離不開以更詳細的方式,告知乘客鐵路公司最新的發展和動向;後者則就因為西鐵客量低迷,集中介紹鐵路沿綫的玩樂地點,吸引乘客使用鐵路。

「港鐵故障消息」的專題文章明顯已肩負教育乘客的角色,但或多或少都只是「反對黨」的聲音,實在不健康。而且「港鐵故障消息」本身只是互助力量,並不是網絡媒體,角色定位上無法涉獵更多的鐵路議題。

另一邊廂,現時「港鐵故障消息」有與聚言時報合作,每月推出《港鐵故障紀事錄》。同時,東京都內電視台 Tokyo MX 在他們的新聞時段,有一篇不定期的專題報導,專門詳細探討有關鐵路的新聞,名為「首都圈 Rail Topics」

「首都圈 Rail Topics」長約 3 分半鐘,每次均有特定主題(當然麻,人家是電視新聞的專題報導),首先會有開場白講解是次主題,之後詳細在鐵路公司、乘客,甚至是政府官員方面的發言,探討該話題,再加上記者自己的評論作總結,即是各持份者的意見,再加上電視台自己的立場,可謂合符新聞系教材的標準專題報導一則。

過往曾有鐵路迷,自行用中學課業方式排版,內容不包括任何公眾能於,甚至是未能接觸的鐵路知識,例如提到彩虹站的中間路軌,很容易就能在網絡搜尋其興建目的,但「鬼故」的其中一個由來-1979 年地鐵試車時,曾發生過撞車的事件,卻因編者無能力接觸相關資料,而不懂著墨。這些「只聞樓梯響,得見一期來」,全屬空談實際欠奉的興趣作品,則不在此討論範圍。

現時網媒的成本低,而網上有不乏熱心「辦報」,而有一定支持者的人開拓新平台,比如說是曾轉載「港鐵故障消息」有關港鐵公司「鐵路願景」計劃文章的《格.Berpective with TECH》,或者是遮打革命開始後,重新推出並間中講述有關港鐵新聞,或其員工評論的學民思網上媒體《破折號》,均是例子。

兩鐵合併之今 8 年的日子,港鐵每日載客量達 500 萬人次,市佔率超過一半,意味著需要乘搭交通工具上班、上學的香港人,可能每日其中有一程車,就是鐵路的旅程,而每逢鐵路有任何事故,已不在是報紙只會花 200 字報導的小新聞,證明鐵路上所發生的事,對市民日常生活的重要性,開始可與東京相提並論。

Screen_Shot_2015-01-22_at_00_28_26

這個慨念,我在 2015 年年初經已提出,雖然十分希望有人能付諸實行,尤其有「港鐵故障消息」 Portal Site-metroride.hk 作先例,命名或技術上的工作,已 trial and error 過,可謂 service proven 。但港鐵公司對網絡媒體的取態,例如是發不發出採訪通知,或者是「答 Q 」的態度曖昧,政策完全不清晰。甚至是負責媒體關係的高級公共關係經理,因個人未能跟上數碼時代發展,未能分辨網媒質素,而打算採取「一刀切」的態度,即不承認所有網絡媒體。

若欠缺鐵路公司一方的回應或說法,只會令報導未臻完善,影響鐵路公司自身形象外,又令到讀者永遠不能看到故事的全面,死結仍在於香港在 97 後,禮崩樂壞,公共機構透明度有減無增的問題。

One thought on “《地鐵的報》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s